Политика «линия Керзона»

Американский дипломат объяснил, почему США не присоединятся к переговорам по Донбассу

11:33 08 июл 2021.  462 Читайте на: УКР РУС

Речь идет о минском формате.

Соединенные Штаты Америки не будут присоединяться к минскому формату переговоров, в рамках которого обсуждается процесс мирного урегулирования на Донбассе. Такое мнение выразил 7 июля в эфире телеканала "Украина 24" бывший посол США в Украине (2003-2006) Джон Хербст.

"Я не ожидаю, что Штаты станут частью этого процесса, потому что Россия против, и, я думаю, Германия и Франция тоже против. На мой взгляд, это не трагедия для Украины, этот формат не дал ничего для решения проблемы российской агрессии в Украине", – сказал дипломат. 

Читайте также: Беларусь выступила за присоединение США к мирным переговорам по Донбассу

По его словам, война на Донбассе продолжается восьмой год по причине позиции Кремля, который не желает выводить свои войска из Донбасса. Минский формат позволяет сохранять режим санкций против России.

"Когда Россия окажется готова, она будет говорить с Америкой, так как понимает, что Америка играет ключевую роль в этом. Минский формат важен только по одной причине – в связи с ним Евросоюз применяет санкции против России, и это на пользу Украине", – отметил Хербст. 

Также дипломат констатировал, что посредством минского формата Россия продолжает оказывать давление на Украину.

Читайте также: Кравчук намекнул, за кем последнее слово в конфликте на Донбассе

"Опять-таки, Франция и Германия считают это своей игрой, а не американской. Они готовы, конечно, быть в контакте с нами в минском формате, но не хотят, чтобы мы были за столом. Для Украины это пока не важно, так как этот процесс ничего не добился", – объяснил Хербст.

Напомним, ранее в Посольстве США в Украине объяснили, почему война на Донбассе не прекращается.

Ранее спикер украинской делегации в ТКГ в Минске Алексей Арестович предположил, что смена власти в странах-участниках Нормандского формата - Германии и Франции может привести к "обнулению" Минских соглашений, заключенных в 2015 году.

Читайте также: ТОП-10 упущений Запада в работе с Украиной озвучил бывший посол Канады (ВИДЕО)

Фото: Цензор.НЕТ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое