Война и мирПереговоры по Донбассу

Беларусь выступила за присоединение США к мирным переговорам по Донбассу

13:20 01 окт 2019.  1251Читайте на: УКРРУС

Президент Александр Лукашенко неоднократно выступал за привлечение США к процессу урегулирования конфликта на востоке Украины.

В Беларуси считают, что Минские соглашения недостаточно эффективны и выступают за привлечение США к переговорам по урегулированию на Донбассе. Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей, говорится в сообщении белорусского ведомства. 

Кроме того, он заявил, что дает сбой и работа в "нормандском формате". 

"Мы видим, что прошло определенное время, а вот эта работа в "нормандском формате", "Минские договоренности" все-таки дают сбой. Значит, где-то не до конца договорились, что-то, может быть, не до конца предусмотрели, не подстраховались по всем тем направлениям, по которым в Минске были достигнуты договоренности", - заявил Макей. 

Макей считает, что США нужно привлечь к переговорам по ситуации на Донбассе. 

"Но если мы видим, что не получается в таком формате, понимаем, что, наверно, все-таки без Соединенных Штатов Америки этот вопрос не удастся урегулировать, давайте попробуем привлечь США к этому вопросу, если они к этому готовы, если они готовы внести вклад в урегулирование этого конфликта", - отметил министр. 

По его словам, именно этой логикой руководствовался президент Беларуси Александр Лукашенко, который неоднократно выступал за привлечение США к переговорам. 

Издание РБК-Украина отмечает, что 1 октября в Минске проходит встреча рабочих подгрупп Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Стороны, в частности, обсуждают "формулу Штайнмайера".

Напомним, ранее Госдеп США отреагировал на предложение Зеленского расширить «нормандский формат».

Справка Lenta.UA

«Нормандская четверка» группа высокопоставленных представителей РФ, Германии, Франции и Украины, созданная в июне 2014 года для урегулирования ситуации на Донбассе. Ее встречи могут проходить как на уровне глав государств, так и на уровне глав МИД.

«Минские соглашения» были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров Петра Порошенко, Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с РФ.

Фото: на снимке министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, РБК-Украина

Ирина Костюченко

Самое читаемое