Война и мир Переговоры по Донбассу

Арестович дал прогноз по встрече Путина и Зеленского

07:46 05 июл 2021.  19256 Читайте на: УКР РУС

Спикер украинской делегации в ТКГ не исключает полного обнуления Минского и Нормандского процессов.

Представитель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович оценил вероятность встречи президентов Украины и России Владимира Зеленского и Владимира Путина в ближайшие полгода. По его словам, геополитические изменения осенью 2021 года (парламентские выборы в ФРГ - ред.) могут произойти в пользу Украины, а поэтому возможны варианты, вплоть до обнуления Минских договоренностей, заключенных в 2015 году. Об этом Арестович сказал в программе "Взгляд с Банковой" на телеканале "Дом" в воскресенье вечером, 4 июля.

Спикер украинской делегации в ТКГ затруднился назвать точный период переговоров. Он отметил, что если летом не определятся с периодом встречи президентов Украины и РФ, то тогда включатся осенние геополитические процессы.

Читайте также: Почему война на Донбассе не прекращается, объяснили в Посольстве США

Эффект встречи Путина и Байдена

По словам Арестовича, поскольку США "вызвали Путина на ковер", то в ближайшее время будет проходить оценка того, насколько Россия справилась с выставленными ей условиями.

"Решение об этой встрече в голове одного человека - Путина. Думаю, что он сейчас, получив определенный карт-бланш после встречи с Байденом и повестку, которую ему нужно выполнить, ставит эту встречу в зависимость от зачисления или незачисления США пунктов выполнения этого порядка" , - сказал он. 

Также Арестович отметил, что последние действия России ничем не отличаются от позиции прошедших семи лет, когда в Кремле пытались "отбояриться" от выполнения обязательств.

Читайте также: Условие привлечения США к переговорам по Донбассу озвучили в РФ

"Они брыкаются. По-видимому, когда Путин вернулся от Байдена, они там коллективно посидели и решили, что будут брыкаться. Если они будут брыкаться, то встреча с Президентом Зеленским может тоже стать предметом их брыкания и капризов. Мы за этим следим", - отметил спикер украинской делегации в ТКГ. 

По словам Арестовича, несмотря на то, что встреча "в теории остается важной и актуальной", на практике она будет зависеть от результатов июльских переговоров главы украинского государства Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Читайте также: Меркель прокомментировала роль РФ и Турции в архитектуре европейской безопасности

"Осенний марафон"

Далее вступят в силу осенние геополитические процессы, отметил переговорщик, и они могут полностью изменить расстановку сил. Возможны два варианта - либо разрядка, либо эскалация.

"Осенью начинаются перевыборы в Германии и Франции (выборы президента Франции пройдут в 2022 году, - ред.). И возможно, (Эммануэль - ред.) Макрон и Меркель больше не будут у власти. Это радикально изменит содержание формата ... создает определенный фон, в котором Россия вынуждена будет корректировать свою политику. Если через последовательность вот этих событий международного порядка выяснится, что для них (для России - ред.) выгодно встретиться с Президентом Зеленским, чтобы продемонстрировать разрядку, они на это пойдут. Если решат идти на обострение, они, конечно, на встречу не пойдут, хотя мы будем настаивать на ней", - сказал Арестович. 

Обнуление Минска-2 не ранее 2022 года

После президентских выборов-2022 во Франции может уйти Эммануэль Макрон. Осенью 2021 года к власти в ФРГ может прийти "зеленый" канцлер. В итоге из лидеров стран Нормандской четверки, которые согласовали Минские соглашения, действующим главой государства останется только Путин.

Читайте также: Байден и Джонсон договорились возобновить «особые отношения» Великобритании и США

"Ситуация нарастает, и скоро в Минском процессе не останется ни одного человека, который его начинал, кроме самого Путина. Если кто-то заменит Меркель, заменит Макрона, а это не исключено, то смысл того, что там происходило (в 2015 году - ред.), он обнуляется", - считает Арестович. 

В сложившейся конфигурации Путину придется менять формат своей коммуникации, чтобы донести новым лидерам ФРГ и Франции "о своем видении, о своей точке зрения". 

"Они (новые главы стран - ред.) не несут личной ответственности за развитие этого кризиса, начиная с 2014 года, как Меркель. И у них совсем другой подход", - отметил спикер. 

На руку Украины, по словам Арестовича, может сыграть приход в Германии партии "Зеленых", которая настроена против "Северного потока-2" и может предоставить вооружения Украине, в целом занимая антироссийскую позицию. 

Читайте также: Скоро начнется новый конфликт между США и Россией, одной из площадок противостояния станет Украина – Виктор Небоженко

"И в РФ не могут этого не понимать, и у них коридор возможностей не очень большой", - сказал он.

Представитель украинской делегации в ТКГ подчеркнул, что у России единственный шанс выйти из международной изоляции - это выполнить Минские и Нормандские договоренности. 

"Мы просто еще раз им объясним ситуацию и покажем, что, ребята, это разумный выход для вас из того положения, в которое вы сами себя загнали - в положение международного изгоя", - пояснил Арестович основной посыл возможной встречи Зеленского и Путина

Также спикер отметил, что разглашение тем вероятной встречи президентов Украины и РФ противоречит нормам международной дипломатии. 

Читайте также: Мирный процесс на Донбассе стал заложником мировых геополитических процессов

Предыстория

  • 20 апреля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский предложил российскому коллеге Владимиру Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война».
  • 22 апреля Путин заявил, что готов в Москве встретиться с Зеленским по вопросам двухсторонних отношений, но вопрос прекращения войны на востоке Украины готов обсуждать только после переговоров украинской власти с главарями «ДНР» и «ЛНР».
  • В мае в интервью телеканалу «Украина 24» советник главы ОП Михаил Подоляк заявил, что глава Офиса Президента Андрей Ермак занимается организацией встречи главы государства с президентом РФ.
  • В июне Зеленский в телеинтервью заявил, что в вопросе возможной встречи его с президентом РФ "мяч на стороне России".
  • 30 июня в ходе «прямой линии» президент РФ Владимир Путин назвал россиян и украинцев одним народом, заявил, что президент Украины отдал страну «под полное внешнее управление», и не исключил встречи с Владимиром Зеленским, но «надо только понять, о чем говорить».
  • Позже советник главы Офиса президента Андрея Ермака Михаил Подоляк, комментируя заявление Путина, отметил, что президента РФ некорректно информируют о ситуации в Украине, поэтому нужны прямые переговоры с ним для донесения правдивой информации.

Читайте также: Войну между Россией и Украиной остановит Китай: прогноз немецкого политолога

Фото: Укринформ

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое