Политика встреча

Путин ответил, будет ли он встречаться с Зеленским

13:51 30 июн 2021.  954 Читайте на: УКР РУС

Президент России назвал условия.

Президент России Владимир Путин, оценивая вероятность встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, заявил о «внешнем управлении» Украиной и перечислил условия, из-за которых подвергает сомнению целесообразность такого шага. Об этом Путин заявил, отвечая на вопросы в ходе прямой линии в среду, 30 июня, сообщает УНИАН.

«Внешнее управление»

Президент России оценил вероятность встречи с Зеленским, исходя из расклада международных сил.

Читайте также: Встреча Байдена и Путина угрозу большого конфликта между США и Россией не сняла - Песков

«Он (Зеленский — ред.) отдал Украину под полное внешнее управление. Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне. Отчасти — в Берлине и в Париже. Ну о чем разговаривать?», —  подчеркнул глава РФ.

Вместе с этим Путин отметил, что не отказывается от подобных встреч. 

«Надо только понять, о чем говорить», — резюмировал он.

«Закон о коренных народах»

Во время «прямой линии» в Москве Путин также вспомнил законопроект Зеленского о коренных народах. 

«Вот руководство Украины. Сегодняшнее руководство явно недружественное к нам. Это совершенно очевидное дело. Иначе трудно было бы объяснить проект закона, который внесен президентом в Раду», – заявил президент РФ. 

Читайте также: Путин назвал вступление Украины в НАТО «красной линией» для Москвы

По его словам, документ объявляет русских некоренным народом «на этой территории», где россияне, как утверждает Путин, жили «испокон веков». Такой шаг, по его мнению, «то же самое, что и применение оружия массового поражения».

«Это приведет к сокращению общего числа русских. Это, знаете, сопоставимо так по своим негативным последствиям с применением какого-то оружия массового поражения, это серьезное дело», — сказал Путин.

Также президент России заговорил о притеснении русского языка. Он напомнил о подавлении оппозиции (имея ввиду ОПЗЖ), а Виктора Медведчука в данном контексте назвал «националистом». 

Читайте также: Условие привлечения США к переговорам по Донбассу озвучили в РФ

Путин подытожил, что у Украины «нет никаких шансов» строительства нормальных отношений с Россией. В результате он не дал четкого ответа насчет встречи с Зеленским.

При этом Путин отметил, что не считает украинский народ недружественным, а потому Украина не входит в список недружественных для России стран. 

Предыстория

  • Президентский проект закона о коренных народах Украины (№5506) будет рассматриваться завтра, 1 июля, на внеочередном заседании ВР.
  • 18 мая президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект закона «О коренных народах Украины» (№ 5506). Документ определяет «права коренных народов Украины и особенности их реализации в целях содействия консолидации и развитию украинской нации, а также развития этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности таких народов».
  • 8 июня Госдума России приняла заявление, в котором осудила этот законопроект из-за отсутствия в нем упоминания о русских.
  • 9 июня в эфире российского телевидения Путин раскритиковал законодательную инициативу президента Украины об урегулировании статуса и о правах коренных народов и сравнил ее с идеями нацистской Германии.
  • «Вообще само по себе разделение на коренные, первосортные и второсортные категории людей уже совершенно точно смахивает на теорию и практику нацистской Германии. Как быть людям со смешанной кровью? Сам Зеленский - еврей по национальности, у него, может, там кровь намешана. Что делать с этими людьми? Им будут, как в нацистской Германии, измерять черепа, другие части тела? Как определяли настоящих арийцев, так и будут определять настоящих украинцев?», - сказал Путин.
  • 24 июня Зеленский заявил, что офисы президентов обеих стран обсуждают возможные сроки и место будущей встречи глав государств.
  • 20 апреля президент Украины предложил встретиться с Владимиром Путиным «в любой точке» Донбасса. По его словам, разные взгляды Киева и Москвы на прошлое и будущее можно рассматривать не как проблему, а как возможность.

Читайте также: Василий Расевич: история — не инструмент патриотического воспитания

Фото: Severpost

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое