Политика «доктрина Трумэна»

Встреча Байдена и Путина угрозу большого конфликта между США и Россией не сняла - Песков

12:51 30 июн 2021.  545 Читайте на: УКР РУС

В США не отказываются от «доктрины Трумэна», положившей в 1947 году начало холодной войне и политике сдерживания, которую проводили в Вашингтоне по отношению к Москве.

США продолжат политику сдерживания по отношении к России. Этот фактор и в дальнейшем будет негативно влиять на двусторонние отношения, заявил в среду, 30 июня, в интервью Первому каналу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

"Никто - я имею в виду наших американских товарищей - не отказывался от планов по сдерживанию России. Это не может не иметь негативных последствий", - сказал представитель Кремля. 

Читайте также: Для завершения войны на Донбассе одной воли Украины мало - МИД Германии

При этом представитель Кремля назвал российско-американские отношения  "системообразующими с точки зрения международной стабильности, стратегической стабильности".

Комментируя отношения РФ и США после переговоров лидеров стран 16 июня в Женеве, Песков отметил, что "так быстро ничего измениться не может". 

"Есть определенная инертность. И просто нужно время, чтобы те понимания, которые были достигнуты между двумя президентами в Женеве, чтобы они проросли через бюрократические препоны и действительно были приняты в работу", - заявил пресс-секретарь президента России.

По его словам, успех переговоров обусловлен взаимным двусторонним движением.

"Мы знаем, что наш президент неоднократно говорил о готовности идти так далеко в развитии двусторонних отношений, насколько к этому готовы наши визави, насколько они готовы будет зависеть от политической воли", - отметил представитель Кремля.

Напомним, 16 июня, в Женеве состоялись переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена по целому ряду вопрос и проблем, накопившихся во взаимоотношениях двух стран.

Читайте также: Чем Украина может по-настоящему уязвить РФ, объяснила премьер Эстонии

Cправка Lenta.UA

«Доктрина Трумэна» — это концепция внешней политики, предложенная президентом США Гарри Трумэном в 1947 году. 

33-й президент США Гарри Трумэн. Фото: скриншот Youtube

Цель этой доктрины заключалась в сдерживании СССР. По мнению экспертов, концепция Трумэна сыграла большую роль в эскалации холодной войны и стала фактором, оказавшим серьезное дестабилизирующее воздействие на международные отношения того времени.

Фото: ТАСС

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое