История Война и мир

А Мексика против. Почему только одна страна выступила против аншлюса Австрии Гитлером

06:55 15 окт 2021.  1729 Читайте на: УКР РУС

В 1938 году лишь представитель Мексики в Лиге Наций назвал поглощение Австрии нацистской Германией попранием международного права, предупредив, что «вскоре мир охватит гораздо более сильный пожар».

В 1938 году фюрер провозгласил доктрину Heim ins Reich («Домой в Рейх»), призванную сплотить немцев, живших за пределами Германии. В первую очередь она была ориентирована на немцев из Судетской области Чехословакии и родную для Гитлера Австрию.

Демонтаж пограничного столба между Австрией и Германией, 1938 г.

В ночь с 11 на 12 марта 1938 года германские войска пересекли границу южного соседа. На следующий день Гитлер въехал в Австрию, проследовав через свой родной город Браунау, а также Линц, где он провел юность. Тотчас был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германской империей», согласно которому страна объявлялась «одной из земель Рейха» и стала называться «Остмарк». Это было вопиющим нарушением Версальского мирного договора и шло вразрез с международным правом.

Однако единственный голос против, раздавшийся в Лиге Наций, был голосом Мексики, — напоминает сайт «Дилетант». 19 марта 1938 года представитель этой страны Исидро Фабела подписал ноту на имя генерального секретаря Лиги Йозефа Авеноля.

Нота, переданная Исидро Фабела секретарю Лиги Наций. Фото: bmeia.gv.at

«Политическая смерть Австрии в известной форме и при известных обстоятельствах представляет собой тяжкое покушение на (…) принципы международного права. (…) Тот факт, что чиновники Вены передали власть захватчикам, не может служить оправданием агрессора, и Лига Наций не должна принимать этот свершившийся факт без решительного протеста и противодействия, предусмотренного статьями Устава», — подчеркивал Фабела.

Надо сказать, что для левого правительства Мексики это был естественный шаг — в 1935-м страна осудила вторжение Италии в Эфиопию, впоследствии поддерживала испанских республиканцев, и, разумеется, резко критиковала национал-социализм. К сожалению, призыв Мексики не нашел понимания у других членов Лиги.

Исидро Фабела

А стоило бы прислушаться к пророческим словам Фабелы: «Если не помешать немцам сейчас, то мир охватит гораздо более сильный пожар, чем тот, которого вы хотите избежать…». Через полтора года разразилась мировая война, в которую так или иначе оказались втянуты 62 государства из 74-х существовавших на тот момент. 

После окончания войны союзники отделили Австрию от Германии, разделив ее территорию на четыре оккупационные зоны (советскую, американскую, британскую и французскую). Лишь в 1955-м Австрия была восстановлена в качестве независимого нейтрального государства.

Вид на Mexiko-Platz, Вена

А год спустя мэрия Вены постановила назвать одну из площадей города Mexiko-Platz в память об осуждении правительством Мексики «присоединения» Австрии к Третьему Рейху. В 1985-м здесь установили памятный камень с пояснительной надписью.

Что касается Фабелы, то в 1942 году он был избран губернатором штата Мехико, в 1946-м стал сенатором, а на склоне лет заседал в Международном Суде. В его честь назван променад близ венской штаб-квартиры ООН.

Ранее мы писали о том, как Сталин и Гитлер поделили Польшу.

70 лет назад скончался главный коллаборационист Франции маршал Петен.

На заставочном фото: кортеж Гитлера на улицах Вены, март 1938 г.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое