История Персона

70 лет назад скончался главный коллаборационист Франции маршал Петен

06:55 23 июл 2021.  2758 Читайте на: УКР РУС

Вынесенный маршалу в августе 1945-го смертный приговор за государственную измену был впоследствии заменён на пожизненное заключение ввиду преклонного возраста обвиняемого.

Родители будущего маршала были крестьянами — в военную академию Сен-Сир Филипп поступил благодаря дяде. Карьеру офицера нельзя назвать стремительной — полковником Петен стал в 55 лет, а три года спустя задумался об отставке. Но в 1914-м началась Первая мировая, и командир пехотного полка, который успешно вывел свою часть из окружения, был произведён в бригадные генералы и награждён орденом Почётного легиона.

Маршал Петен в 1918 году 

Настоящую славу принесла генералу битва под Верденом в 1916-м, после которой он получил прозвище «Верденский лев». В апреле 1917 года Петена назначили начальником генштаба, а год спустя он был удостоен звания маршала Франции.

В политике популярный в стране командующий участия не принимал, хотя в 1934-м правое издание Le Petit Journal заговорило о нем как о кандидате в диктаторы. Год спустя зазвучал лозунг «Нам нужен Петен!», но, несмотря на симпатии правых кругов, сам военный отвергал идею государственного переворота.

Весной 1939 года он стал послом в Испании, где установился режим Франсиско Франко, но с началом Второй мировой вернулся на родину. В правительство, впрочем, маршал войти отказался, полагая войну с Германией нерациональным шагом.

Официальный портрет главы Французского государства, 1941

Это объясняет его поведение летом 1940-го, когда, после падения Парижа, Петен стал премьером и немедленно начал переговоры о мире. Де Голль, который отправился в Лондон и по радио призвал французов продолжать войну, оказался в меньшинстве.

10 июля был принят закон, наделявший маршала диктаторскими полномочиями. Он получил должность главы Французского государства, известного как режим Виши, по названию города, который был его столицей.

Перемирие с немцами (проще говоря, капитуляция) позволило избежать оккупации юга страны, но независимость эта была весьма условной. 24 октября 1940 года Гитлер и Петен встретились в Монтуаре, и статус Виши как фактического протектората Германии еще более укрепился. Французское государство обязалась помогать нацистам в войне с Англией, предоставляя Вермахту базы в своих колониях. Кроме того вводились антисемитские законы, и в этой сфере режим Виши действительно проявлял инициативу, иногда опережая кураторов из Берлина. 

Петен на пропагандистском плакате 1942 года

Впрочем, сам маршал настаивал, что все его действия определяются лишь им самим, а министры Виши ответственны только перед премьером. Он неоднократно сравнивал себя с монархом, порой обращался к народу «дети мои», а сами обращения обычно начинал с фразы «Мы, Филипп Петен». Фотографии маршала появились в витринах всех магазинов, во всех школьных классах, его изображения тиражировались на марках, а песня в его честь: «Маршал, мы здесь!» исполнялась на многих церемониях вместо Марсельезы.

Однако к середине 1943 года популярность режима значительно упала — авторитаризм Петена и его сотрудничество с врагом сделали свое дело. Поражения Германии на восточном фронте заставляли бывших сторонников маршала всё чаще уходить от него и даже переходить на сторону Свободной Франции.

За четыре дня до взятия Парижа силами союзников немцы эвакуировали Петена и все его коллаборационистское правительство в замок Зигмаринген на юго-западе Германии.

Замок Зигмаринген

Здесь премьер готовился к судебному процессу на родине, который считал неизбежным, полагая, впрочем, что всегда действовал в интересах Франции. В апреле 1945 года Петен попросил у Гитлера разрешения вернуться во Францию, но фюрер не ответил, и тогда престарелый маршал обратился к своему бывшему подчиненному де Голлю, понимая, что это возращение на казнь.

Согласно опросам, перед началом процесса 76% французов считали, что Петен должен предстать перед судом, при этом 37% выступали за смертную казнь. Лишь 15% респондентов не хотели преследовать героя Первой мировой.

15 августа 1945 года Петена признали виновным в государственной измене и приговорили к смертной казни и конфискации имущества. Два дня спустя де Голль своим указом смягчил вердикт, заменив смерть пожизненным заключением.

Филипп Петен во время суда

Бывший глава Французского государства содержался в форте в Нижних Пиренеях, потом в тюрьме на острове Йе, а в 29 июня 1951 года 95-летнего Петена перевели в частный дом с охраной на том же острове. Здесь он и умер, и был похоронен на острове в форме маршала Франции, несмотря на пожелание упокоиться среди павших в Верденской битве.

Практически все улицы, проспекты и площади, названные в честь Филиппа Петена, были переименованы, правда, де Голль ввел традицию ежегодно в день победы в Первой мировой войне возлагать на могилу маршала венок, но и эта практика была прекращена в 1992 году. 

Остров Йе, где маршал провел последние годы жизни

«И маршал Петен тоже был во время Первой мировой войны великим воином. Это реальность нашей страны, — заявил действующий президент Франции Эмманюэль Макрон в 2018 году, по случаю 100-летия победы в Первой мировой войне. — Политическая жизнь, как и человеческая натура, иногда более сложна, чем хотелось бы. Можно быть великим солдатом в Первую мировую войну и сделать гибельный выбор во Второй».

Ранее мы сообщали, что в Париже состоялся военный парад в День взятия Бастилии.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: Петен приветствует Гитлера в Монтуаре, 24 октября 1940

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое