КультураЛитература

50 лет назад Нобелевскую премию по литературе мог получить украинец

09:00 03 янв 2019.  2174Читайте на: УКРРУС

В 1968-м году писатель Константин Паустовский был в числе главных претендентов на награду.

Шведская академия, присуждающая Нобелевскую премию по литературе, обнародовала, как положено по уставу премии, 50 лет спустя список главных претендентов на награду. Одним из них был Константин Паустовский, называвший себя «киевлянином в душе». Как он писал в предисловии к украинскому изданию своей повести «Золотая роза»: «В книгах почти каждого писателя просвечивается, как сквозь легкую солнечную дымку, образ родного края с его бескрайним небом и тишиной полей, с его задумчивыми лесами и языком народа. Мне повезло. Я родился в Украине. Ее лиризму я благодарен многими сторонами своей прозы. Образ Украины я носил в своем сердце на протяжении многих лет».

Биография Паустовского характерна для Российской империи, а затем для СССР, когда Москва «высасывала» со всех концов громадной страны таланты в литературе и искусстве. Учился Паустовский в знаменитой Первой киевской гимназии, с началом первой мировой войны переехал в Москву, потом снова вернулся в Украину, жил и работал в Киеве и Одессе, был призван в армию гетмана Скоропадского. Но в итоге снова уехал в Москву, как и его ровесники - одесские писатели Юрий Олеша, Исаак Бабель, Эдуард Багрицкий и авторы «12 стульев» Илья Ильф и Евгений Петров.

Константин Паустовский (крайний слева) - студент Первой киевской гимназии. Фото: Google+

Отец писателя работал скромным железнодорожным служащим, но в семье помнили, что по мужской линии он - потомок гетмана Петра Сагайдачного. Дед писателя по отцу был казаком и чумаком. Он и сделал юного Костю будущим писателем, познакомив его с казацким и чумацким фольклором. Его жена и бабушка писателя была турчанкой, которую дед, воевавший в Турции, вывез оттуда после того, как освободился из турецкого плена. В Украине она крестилась и приняла украинское имя. А бабушка писателя по матери, жившая в Черкассах, была полькой и католичкой, носившей всю свою взрослую жизнь траур по потерявшей в ее юности независимость Польше.

Именно благодаря родившему в украинских степных и лесных просторах мироощущению Константин Паустовский был обязан тому, что шведская академия обратила на него внимание, и в1967-м году один из академиков выдвинул его на соискание Нобелевской премии. Но тогда его кандидатуре предпочли гватемальского писателя Мигеля Астуриаса, писавшего об индейцах Южной и Центральной Америки. Дело в том, что в 1965-м году Нобелевскую премию уже получил Михаил Шолохов, и шведские академики не решились давать почти подряд две премии писателям из одной страны. В 1968-м шансы у 76-летнего Паустовского стали выше, он рассматривался академиками уже в числе основных претендентов, но все закончилось с его смертью в июле.

Претендент на Нобелевскую премию по литературе, учившийся в Киевском университете знаменитый философ Николай Бердяев. Фото: Википедиjа 

Так Украина осталась без Нобелевской премии по литературе, которую могла бы сейчас считать своей. Кстати, в 40-е годы на эту награду выдвигали родившегося в Украине и учившегося в Киевском университете знаменитого философа-эмигранта Николая Бердяева, отец которого был предводителем киевского дворянства. Но шведский эксперт, которому поручили составить отзыв на его работы, честно написал, что ничего не понимает в православии (Швеция – протестантская страна), а без этого мирового значения Бердяева ему не оценить. Что вообще-то говорит об уровне механизма присуждения Нобелевской премии, но это другая тема, о которой Lenta.UA уже писала.    

Сергей Семенов

Самое читаемое