КультураПремии

Нобелевская премия по литературе дискредитирована в очередной раз

16:00 29 дек 2018.  2713Читайте на: УКРРУС

Израильский писатель Амос Оз, считавшийся последние десять лет главным претендентом на нее, умер, так и не получив награды.

В других случая слово «дискредитирована» звучало бы слишком сильно – но не в случае с Нобелевской премией по литературе, которую в этом году даже решено было не присуждать из-за скандала в Шведской академии, являющейся главным действующим лицом в определении лауреатов. Начался скандал, как сейчас принято, с заявлений о сексуальных домогательствах, продолжился выявлением фактов о «сливе» в прессу имен лауреатов еще до их появления, и закончился, возможно, потому, что дальше решили не «копать». (Lenta.UA ранее подробно разбирала эту ситуацию).

Все это временно отодвинуло на второй план главную претензию, которая уже много лет  выдвигается к Шведской академии по поводу Нобелевской премии по литературе. Заключается она в том, что академики, руководствуясь конъюктурными соображениями, год за годом отодвигают главных претендентов на Нобелевскую премию «на потом», присуждая ее писателям, имена которых читатели слышат в первый раз. В результате целый ряд несомненных и признанных всем миром классиков современной литературы умерли, так и не дождавшись заслуженной награды. (Нобелевские премии присуждаются только прижизненно).

Даже не читая книг Оза, по одной только этой фотографии можно понять, что перед нами - писатель. Фото: www.makorrishon.co.il

Израильский писатель Амос Оз, умерший вчера в Израиле на 79-м году жизни – самый наглядный тому пример. Лауреат всевозможных литературных премий и правительственных наград, чьи произведения изданы на 38 языках в 36 странах мира, он считался основным претендентом на Нобелевскую премию еще в 2009-м году. Но тогда ее получила вместо него малоизвестная немецкая писательница Герта Мюллер, заставив журналистов всего мира после сообщения Шведской академии о присуждении ей премии, лихорадочно рыться в Интернете, чтобы для написания хотя бы короткой заметки о лауреатке выяснить, кто это такая.  

Далее практически каждый год ситуация повторялась – Оза называли в числе главных претендентов на Нобелевскую премию, но ее получал другой. В итоге он пополнил список писателей, которые до него годами находились в такой же ситуации и умерли, так и не дождавшись благосклонности шведских академиков. И этот список выглядит сегодня, по мнению многих, авторитетнее, чем список тех, кто Нобелевскую премию по литературе получил.

Интересно, что шведские академики еще на самой заре вручения нобелевских премий решили обезопасить себя, введя пункт, что шорт-лист претендентов на Нобелевскую премию засекречивают и предают гласности только через 50 лет после ее вручения. Считали, очевидно, что столько лет спустя никто скандалов затевать не будет. Тем не менее – затевают.

Иногда полвека спустя выявляются ситуации, когда дело даже не в конъюктуре. Например, когда на Нобелевскую премию претендуют два писателя, чей «вес» в литературе приблизительно равен, и выбор одного из них неизбежно вызовет скандал со стороны сторонников другого, лауреатом называют третьего, который в иной ситуации эту награду бы не получил. Впрочем, это беда всех премий, не только нобелевских, и не только литературных.  

Книги Оза переводились и на украинский язык. Фото: Yakaboo

Кстати, дед Амоса Оза по матери держал в Ровно мельницу. Так что – сюжет для любителей альтернативной истории - если бы родители Амоса не эмигрировали за пять лет до его рождения, он мог бы стать украинским писателем.   

 

Сергей Семенов

Самое читаемое