ИсторияПерсона

100 лет назад Ленина разбил паралич

07:50 25 май 2022.  1837Читайте на: УКРРУС

Вождь мирового пролетариата даже просил у Сталина цианистый калий, чтобы уйти из жизни.

Зима 1921/22 года выдалась тяжелой для Ленина — он страдал от головокружения, иногда терял равновесие. Состояние усугубилось рядом тяжелых неврастенических проявлений и навязчивостей. Иногда пациент даже интересовался, не грозит ли ему сумасшествие.

25 мая 1922 года Ленин пережил острый приступ прогрессивного паралича, который привел к ослаблению правой руки и правой ноги, а также кратковременному расстройству речи.

Ленин и Сталин в Горках, 1922

30 мая больной Ленин встретился со Сталиным. Из воспоминаний сестры Ленина Марии Ильиничны Ульяновой: «Когда [Сталин] вышел от И[льи]ча, то рассказал мне и Бухарину, что В. И. просил его доставить ему яд. Сталин обещал. Они поцеловались с В. И., и Ст[алин] вышел. Но потом, обсудив совместно, мы решили, что надо ободрить В. И., и Сталин вернулся к В. И. Он сказал, что, переговорив с врачами, убедился, что не все еще потеряно, и время исполнить его просьбу не пришло. В. И. заметно повеселел и согласился, хотя и сказал Сталину: «Лукавите?».

Ленин остается под наблюдением врачей в Горках в течение четырех месяцев. В июне он пошел на поправку, а 25 августа было отмечено полное восстановление двигательных функций.

Самочувствие ухудшилось в октябре, а 20 ноября 1922 года состоялось  последнее публичное выступление Ленина. 13 декабря он пережил два тяжелых приступа с полной потерей речи, а через несколько дней Политбюро ЦК РКП(б) назначает Сталина ответственным за соблюдение Лениным больничного режима.

С 12 марта 1923 года ежедневно публиковались бюллетени о здоровье Ленина. В январе 1924-го его состояние резко ухудшилось, а 21 января 1924 года на 54 году жизни, главный большевик страны скончался.

Ранее мы сообщали, что лишь 13% украинцев положительно относятся к Ленину.

На иллюстрации: Ленин во время болезни. Подмосковные Горки, 1923

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое