Культура Знаменитости

Звезде итальянского кино Софи Лорен исполнилось 87 лет

15:00 21 сен 2021.  3639 Читайте на: УКР РУС

И это тот самый редкий случай, когда красота сочетается с талантом.

Для большинства украинских любителей кино не только молодого, но и даже среднего возраста, Софи Лорен – это кинозвезда откуда-то из глубокой древности кинематографа и где-то рядом с Мэрилин Монро. Они, собственно говоря, тогда и были двумя главными секс-символами: Монро – в США, а Лорен – в Европе (хотя итальянка снималась также в Голливуде, где ей приписывают романы со всеми мужчинами-кинозвездами того времени).

Справедливости ради надо заметить, что Норма Бейкер была старше Софии Шиколоне на 8 лет. Но на том, что обеим актрисам пришлось взять вместо своих родных фамилий (они обе были из простых семей) звучные псевдонимы, сходство и заканчивается. Мэрилин была хорошей, хотя и непутевой девушкой, но посредственной актрисой. И представить себе, что Монро получит «Оскара» за драматическую роль, как получила его Софи Лорен за «Чочару» (узнаете ли вы там Жан-Поля Бельмондо?), мягко говоря, сложно.

Софи же, хотя в молодости она снималась в каких-то эротических фильмах, как Мэрилин – в эротических фотосессиях, актрисой стала великолепной. Впоследствии, кстати, ее муж знаменитый итальянский продюсер Карло Понти, который был старше Софии на 22 года, эти фильмы выкупил – но образ секс-бомбы остался, что и было обыграно в 1994-м году в фильме «Высокая мода».

Какая еще женщина согласится раздеться в эпизоде стриптиза, пусть и усеченного, в 60 лет? А Лорен это сделала – и прекрасно смотрелась. Впрочем, сцена, конечно, была снята не всерьез, а с двумя акцентами. Во-первых – комическим (тогда модно было обыгрывать возраст постаревшего Марчелло Мастроянни). Во-вторых- ностальгическим, ведь многие свои лучшие фильмы Лорен играла в молодости в партнерстве с Мастроянни.

И, возвращаясь к нашей теме, достаточно посмотреть хотя бы одну сцену из них, чтобы убедиться, что перед нами великолепная драматическая актриса, которая может сыграть, что угодно. Тут кинокритик обычно пишут, что, мол, такие роли удавались Лорен, что она сама была «девушкой из народа».

Но это, как нередко бывает в Википедии, когда там пишут о кино, глупость. Софии участвовала в конкурсах красоты с 15 лет. В 16 лет ей присудили на конкурсе «Мисс Италия» специально для нее придуманный приз «Мисс Элегантность». На одном из таких конкурсов она и познакомилась с Карло Понти, миллионером и самым могущественным человеком в итальянском кинематографе, и вышла замуж за него в возрасте 23 лет. (Расписываться пришлось в Мексике, так как в Италии жена-католичка не давала Понти развода и он фактически некоторое время был двоеженцем).

Какая уж там «девушка из народа», живущая в роскошных апартаментах с мужем-миллионером? Так что когда Лорен таких девушек, а впоследствии – тридцатилетних женщин, играла, она их именно «играла», а не «была самой собой». Подчеркиваем это, чтобы еще раз показать ее талант как актрисы.

И еще одна интересная деталь на ту же тему. Когда по роли нужно было подчеркнуть южную красоту Лорен, у нее была на экране внешность яркой итальянской красавицы. Но если по роли нужно было сыграть скромную девушку или женщину, зритель мог актрису сразу и не узнать. Талант он и есть талант.   

Фото: Facebook   

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое