Политика Указ президента

Зеленский поручил правительству готовиться к 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы

22:57 09 дек.  345 Читайте на: УКР РУС

Поручение закреплено в соответственном указе президента.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ № 556/2020 «О неотложных мерах по обеспечению экологической безопасности и подготовке мероприятий к 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы».

Согласно документу, Кабмин должен принять безотлагательные меры по улучшению противопожарного и санитарного состояния лесов на территории зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, в частности на лесных территориях Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника, а также по совершенствованию системы оперативного реагирования , в частности мониторинга и раннего обнаружения пожаров и тому подобное.

Кроме того, правительство должно проанализировать и актуализировать законодательство по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы и по социальной защите пострадавших граждан, а также обеспечить контроль за эффективным использованием бюджетных средств, предусмотренных на соответствующие цели.

Также должна быть актуализирована общегосударственная целевая экологическая программа обращения с радиоактивными отходами и общегосударственная программа снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

Среди прочего, Кабинет Министров разработать и утвердить план мероприятий к 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы, чествования подвига участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. План, в частности, должен предусматривать проведение 26 апреля 2021 в Киеве и Киевской области мероприятий по случаю 35-й годовщины катастрофы; проведение в учебных заведениях и учреждениях культуры информационных, просветительских, культурных и других мероприятий, а также широкое освещение таких мероприятий.

Также правительству поручена проработка вопроса проведения в Украине международной конференции, посвященной 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы.

Иллюстративное фото: slovoidilo.ua

Самое читаемое