Политикаолигархат

Зеленский намекнул на давний сговор между Порошенко и Ахметовым и «обошел критикой» Коломойского

16:48 26 ноя 2021.  1247Читайте на: УКРРУС

Президент «уколол» своего давнего оппонента.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал энергетический кризис в Украине, а также его внутреннюю политическую подоплеку. Об этом он сказал во время пресс-марафона 26 ноября.

"Вы берете тему энергетическую и раскладываете ее, государство не закупило уголь. Вы понимаете, что такое тепловая генерация? Вы знаете, что тепловая генерация государству принадлежит меньше, чем приватным структурам. Вы понимаете, что ответственность за закупку угля лежит на приватных структурах такая же, как на государственных. Если я договариваюсь с США, чтобы к нам приплыло кораблей угля, разве я говорю нам давайте, а ДТЭК не давайте? Этого и близко нет. Хотя еще вчера на вашему канале я увидел - нет ничего, не готовы, не закупили... Поэтому я и говорю, что это медиа-война", - ответил он Савику Шустеру, которого обвинил в службе на олигархов и дестабилизации ситуации в стране. 

Он отметил, что украинские олигархи «прекрасно спелись», противодействуя закону о деолигархизации. 

"Крупные бизнесмены должны реинвестировать деньги в страну и развивать внутреннее производство на фоне проблем с МВФ и иностранными инвестициями, а не перекрывать "кислород" министерствам и шантажировать отключением тепла. <...> У нас страна Украина, а не страна ДТЭК. Сегодня Ахметов воюет с государством. Это большая ошибка", - отметил Зеленский. 

Читайте также: Зеленский «вступил на тропу войны» с украинскими олигархами

В контексте сказанного об антипрезидентском альянсе олигархов и подготовки госпереворота при помощи медийных спецопераций и Вангергейта, Зеленский «уколол» своего давнего оппонента. 

 

"Я не делю прибыль с Ахметовым, как некоторые", - заметил Зеленский. 


Читайте также: В Киеве взорвали автомобиль известного бизнесмена: есть погибший (ФОТО, ВИДЕО)
 

Напомним, что в феврале 2017 года перед введением экономической блокады ОРДЛО бывший народный депутат Верховной Рады VIII созыва от фракции «Самопоміч» Семен Семенченко (Константин Гришин) упрекнул тогдашнего президента Петра Порошенко в сговоре с олигархом Ринатом Ахметовым на схемах «по откатам угля из ОРДЛО», о чем писало издание bzns.media. Речь шла об «угле из ЮАР», который на самом деле имел украинское происхождение с временно оккупированной территории «ДНР». 

«Молчание» в отношении Коломойского 

Говоря о "медиа-войне" с олигархическими телеканалами и помощи со стороны медиа-ресурсов Игоря Коломойского, Зеленский опроверг союзничество с украинским бизнесменом и раздел "Укрнафты" в его пользу.  

"Медийная война - это борьба против антиолигархического закона", - резюмировал Зеленский. 

Напомним, что за закон против олигархов и увольнение Дмитрия Разумкова с поста спикера Верховной Рады голоса давала близкая к Коломойскому фракция в Верховной Раде - "Довіра". 

26 ноября президент Украины Владимир Зеленский дал пресс-конференцию, посвященную середине его каденции. В течение пяти часов глава государства отвечал на 30 вопросов.

По его словам, на 1-2 декабря готовился государственный переворот. Согласно данным разведки, организаторы планировали политическую дестабилизацию.  В этот процесс хотели втянуть украинского бизнесмена Рината Ахметова и его близкое окружение. 

Фото: i.press.ua


 

Читайте также: Украинская электроэнергия за сутки на четверть взлетела в цене

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое