Политика«барыжничество»

Зеленский назвал Бурбу «человеком Порошенко»

14:29 26 ноя 2021.  897Читайте на: УКРРУС

А «Порошенко и благородство» — «вещи несовместимые». Пятый президент при помощи своих соратников пытался сделать «подкоп» под легитимно избранного в 2019 году главу украинского государства.

Специальная операция ГУР Минобороны по эвакуации наемников «ЧВК Вагнера» из Беларуси была «операцией одного лица», и это «лицо» является «человеком Порошенко». Президент Украины Владимир Зеленский дал понять, что речь идет о Василии Бурбе, который при президенте Петре Порошенко с 15 октября 2016 года по 5 августа 2020 года возглавлял ГУР Минобороны. Бурба превысил полномочия, единолично курируя на территории суверенного государства Украина международную спецоперацию иностранных разведок, и не поставил в известность ни министра обороны, ни Верховного Главнокомандующего. Тем самым Бурба нарушил субординацию и стал «тараном» нынешней медийной спецоперации по дискредитации легитимно избранного президента Украины. Об этом Зеленский сказал во время пресс-конференции 26 ноября, подводя итоги середины своего пребывания у власти

На вопрос Савика Шустера: «Кто отменил (перенес) спецоперацию по захвату наемников «ЧВК Вагнера»?, Президент ответил.

Читайте также: В России расстреляли джип бывшего СБУшника из окружения Януковича и Порошенко

«До этого я говорил, что это была не наша операция и нас втягивали в нее, — это был мой официальный ответ. Я знал о спецоперации, но хочу ее назвать операцией «Бурбы». О нем не очень хорошо говорили, и я хотел его уволить. Он управлял транспортом СБУ для разгона Майдана, но его решили оставить — Петр Алексеевич Порошенко», - сказал Зеленский.

Зеленский принял на себя ответственность за срыв спецоперации по «ЧВК Вагнера».

«Мне стыдно за этот эпизод нашей разведки, но операция была не продумана», - отметил он.

«Барыжничество»

По словам президента, Бурбу ему навязал Порошенко. И сам экс-глава ГУР действовал, «копируя своего шефа».

Зеленский назвал бывшего руководителя Главного управления разведки Василия Бурбу «бизнесменом», который построил себе дом за 11 миллионов (гривен или долларов — он не сказал).

 «Он — бизнесмен, но это разведка, а не Бессарабка [рынок]», — сказал Зеленский, уточнив, что Бурба якобы «зарабатывал на информации», потому и был уволен», - сказал Зеленский.

Как  «человек Порошенко», Бурба «не принимал Президента всерьез», рассчитывая на его малую опытность в делах государственной разведки. 

Читайте также: Кривонос назвал сроки рассекречивания гособоронзаказа Украины

О спецоперациях, по словам президента, Бурба докладывал «только общие вещи».

«Бурба решил сохранить свое место, знал, что я хочу его уволить. Тогда Бурба принес информацию о ковиде, кто придумал формулу вируса и вакцины. Он сказал и назвал страну. Он предложил мне передать эту информацию Российской Федерации или Китаю. Это была операция «Бурба». Операция от товарища «Пети», — сказал Зеленский. 

Конфликт политической и военной разведок

Зеленский заявил, что от Бурбы он требовал проработать риски, например захват наемниками самолета после принудительной посадки, но достаточных гарантий не получил. Зеленский отметил, что потому и считает, что Украину втягивали в рисковую операцию, навязанную Бурбой или «извне». 

Президент отметил далеко идущие последствия иностранных «игр» внутри страны, которые могли серьезно рассорить Украину с ее главным союзником против России на южном фланге - с Турцией и ее президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом

"Бурба хотел втянуть меня в скандал с Эрдоганом. А когда не получилось, решил слить все сведения по операции. Эрдоган не должен был знать об операции "вагнеровцев", хотя боевики могли захватить самолет "Турецких авиалиний", - пояснил Зеленский.

Он также отметил, что Глава Офиса президента Андрей Ермак не имел полномочий отменять специальную операцию. 

Под конец Зеленский сделал оговорку:

"Есть люди, которым выгодно, чтобы с Бурбаком что-то случилось", - Зеленский.

Напомним, 26 ноября президент Украины Владимир Зеленский дает пресс-конференцию, посвященную середине его каденции. В течение трех часов глава государства ответит на 30 вопросов.

По его словам, на 1-2 декабря готовился государственный переворот. Согласно данным разведки, организаторы планировали политическую дестабилизацию.  В этот процесс хотели втянуть украинского бизнесмена Рината Ахметова и его близкое окружение. 

Фото: Українські Новини

 

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое