ПроисшествияПодрыв автомобиля в Киеве

В Киеве взорвали автомобиль известного бизнесмена: есть погибший (ФОТО, ВИДЕО)

07:02 07 ноя 2019.  11262Читайте на: УКРРУС

Взрывчатку положил на крышу мотоциклист.

Вечером среды, 6 ноября, около 21:40 на Брест-Литовском шоссе в Киеве неизвестный мотоциклист бросил взрывчатку на крышу автомобиля, в котором находился директор фармацевтической компании Игорь Сало. В результате прогремел взрыв. Сотрудник полиции охраны погиб, сам бизнесмен и его водитель получили тяжелые ранения. Полиция объявила план «Перехват». Об этом сообщило Управление коммуникации Национальной полиции Украины.

“Около 21:40 полицейские получили сообщение о том, что в Святошинском районе взорвался автомобиль Mercedes-Benz S600, госномер АА0070МІ. Когда на место происшествия прибыли полицейские, выяснилось, что водитель автомобиля погиб, еще двое пассажиров получили телесные повреждения. Кроме того, повреждено транспортное средство, которое в момент взрыва находился недалеко”, — говорится в сообщении.

Осторожно, фотографии 18+!

“По предварительной информации, к этому событию может быть причастен мотоциклист. Для его розыска и задержания введена специальная полицейская операция”, — добавили правоохранители.

Издание "Страна" сообщает, что в результате взрыва несколько человек также получили травмы. В частности, Сало Игорь Владимирович, 1962 г. р., (занимается фармацевтическим бизнесом) и Воловик Сергей Анатольевич, 1985 г. р., а также погиб Ерченко С. (охранник).

По данным издания, автомобиль Mercedes-Benz S600 принадлежит киевлянке Островской, 1985 года рождения.

Предположительно, преступник был на мотоцикле марки BMW черного цвета (госномер точно неизвестен - АА3777 или АА3277) сзади на мотоцикле установлен багажник (коробка), за рулем человек весь в черном и в черном шлеме.

В сети опубликовали видео момента взрыва на Житомирской трассе в Киеве. 

Внимание! Видео содержит нецензурную лексику!

Как видно на записи, сделанной видеорегистратором на одном из авто, ехавшем по трассе, в какой-то момент послышался сильных хлопок со взрывом, после чего взорвавшийся автомобиль затянуло облаком дыма. 

Об Игоре Сало из открытых источников известно, будто он является гражданином РФ и с 2011 года пытался разными способами получить контроль над производителем инсулина ЧАО "Индар".

Его на различных сайтах описывают как участника рейдерских захватов, "отжатий" предприятий, финансовых махинаций. Среди близких к нему называют бывшего нардепа от БПП Сергея Тригубенко.

Также о Сало пишут, что он с использованием имеющихся связей в Верховной Раде и Министерстве АПК Украины, проводил активные действия, конечной целью которых являлась приватизация ГП "Артемсоль".

Однако предприниматель сейчас известен не столько фармацевтическим бизнесом, сколько "Центрэнерго", углем и связью с Тригубенко.

"Во втором квартале 2015 года руководство "Центрэнерго" заключило крупнейший контракт с частным поставщиком — кипрской компанией Sovewick Holding Limited. По данным издания Insider, у кипрской фирмы прослеживаются явные связи с Игорем Сало и его сыном Владимиром, бизнес-интересы которых были сосредоточены в Харькове", - пишет Речинский. 

По его словам, кипрской компанией Sovewick Holding Limited, согласно информации сайта "Наші Гроші", владеет фирма с Маршалловых островов Blans Investment Inc. Бенефициары в этой юрисдикции не раскрываются. Так, в 2012 году, согласно информации реестра юрлиц, у Sovewick Holding Limited была доля в харьковском ООО "СБМ+". Профиль этой компании — торговля нефтепродуктами. Сейчас она контролируется структурами государственной азербайджанской корпорации Socar. В конце 2012 года это был партнерский бизнес азербайджанцев, Sovewick Holding Limited и бизнесмена Геннадия Йоффе, а еще раньше партнером Йоффе по "СБМ+" был близкий к нему — Владимир Сало. Стоит отметить, что Геннадий Йоффе, Игорь Сало и Владимир Сало в этом случае не отошли от своего стиля ведения бизнеса и получив деньги от компании "Socar" не выполнили взятые на себя обязательства.

Также, как писало издание Вчасно.ua, Игорь Сало затевал очередную коррупционную схему по шахте "Краснолиманская" расположенную в Донецкой области.

На базе предприятия  "УК "Краснолиманская"  с началом боевых действий на Донбассе в 2015 году Игорем Сало было создано ГП "Державна вугільна компанія" ("ДВК"), которое фактически стала посредником между "Краснолиманской" и "Центрэнерго". Уголь горняки отправляли исправно, а вот деньги за него не получали. Так образовался долг в 65 млн гривен.

Издание Antikor сообщает, что Сало под видом угля, якобы добытого из шахтах в ЮАР, поставлял и продавал уголь с территории так называемой «ДНР».

Отметим, что по резонансу данное покушение на убийство можно сравнить с убийством криминального авторитета Ахатя Брагина («Алика Грека»), которое произошло при помощи  взрыва мощного радиоуправляемого устройства 15 октября 1995 года в Донецке на стадионе «Шахтёр».

Также под эту аналогию подходит завершенное покушение на убийство бизнесмена Евгения Щербаня. Последнего расстреляли вместе с женой 3 ноября 1996 года в донецком аэропорту, когда он возвращался из Москвы на собственном Як-40 с юбилея Иосифа Кобзона.

Покушению на Евгения Щербаня предшествовало неудавшееся покушение на убийство премьер-министра Павла Лазаренко 16 июля 1996 года, когда автомобиль премьера направлялся по дороге с Рыбальского острова в Киеве в сторону Московского (Северного) моста. Автомобиль премьера проехал по участку дороги, на котором было заложено взрывное устройство, которое сдетонировало, однако Лазаренко при этом не пострадал.

Читайте также: Ахметов наносит ответный удар: чем закончится битва с Коломойским за российский уголь

Фото: на снимке Игорь Сало, Страна

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое