Политика Власть

Занавес: как нардепы «сливали» Разумкова

16:58 07 окт 2021.  5475 Читайте на: УКР РУС

В пятницу, 8 октября, в недалеком прошлом первому номеру избирательного списка провластной «Слуги народа» исполняется 38 лет. Накануне дня рождения большая часть нардепов, представляющих парламентское монобольшинство преподнесла Дмитрию Разумкову «подарок» в виде отставки с поста спикера Верховной Рады. Впрочем, долго кресло председателя Рады пустовать не будет — уже завтра его займет ставленник Банковой Руслан Стефанчук. Как проходили кадровые перестановки президиума ВР — в материале Lenta.UA.

На утреннем пленарном заседании Верховной Рады в четверг, 7 октября, зарегистрировались 267 нардепов. И хотя стартовали парламентарии с рассмотрения вопросов о переименовании нескольких населенных пунктов, в сессионном зале и кулуарах ВР обсуждалась совершенно другая тема — отставка спикера Дмитрия Разумкова.

Следует отметить, что на самом старте процесс отстранения главы Рады был запущен с нарушением регламента: за два дня до голосования депутатам должны были раздать отчет спикера и Счетной палаты по использованию бюджета ВР, однако этот документ владельцам мандатов раздали только сегодня с утра. Однако соблюдение всевозможных процедурных нюансов «большевиков» волновало лишь частично, поскольку они все-таки, согласно регламентным правилам игры, дали возможность председательствовать в момент рассмотрения вопроса об увольнении спикера нардепу, который не поставил свой автограф в подписном листе «за» его отстранение. Этим нардепом, как и прогнозировала Lenta.UA стал 43-летний представитель «зеленой» фракции Даниил Гетманцев.

Читайте также: Кому жалко Разумкова

Ему господин Разумков предложил выполнить временный функционал председательствования с места, однако Гетманцев уверенным шагом направился месту дислокации руководства ВР и, заняв одно из кресел, начал попивать на правах хозяина воду… 

«Вести заседание с места, сидя к коллегам спиной было бы некрасиво», - аргументировал «слуга», пытавшийся по максимуму использовать выдавшие минуты славы. Правда, не успел Даниил Гетманцев согреть свое место в кресле президиума ВР, как его пыл остудил нардеп от «Евросолидарности» Артур Герасимов, заявивший, что он не может вести заседание, поскольку помощником вице-спикера Стефанчука, претендующего на тот момент на роль главы ВР работает его супруга и на лицо — конфликт интересов. Гетманцева, вальяжно рассевшегося в президиуме, однако, такие «мелочи» не волновали, и он тотчас поставил вопрос о включении в повестку кейса об отставке главы ВР на голосование. Результат на табло, а это 259 «за», дал ход началу спикерского конца Дмитрия Разумкова.

Александр Корниенко, глава партии СН выступил в роли прокурора. Он, обвинив господина Разумкова в подыгрывании олигархам и пророссийским силам, резюмировал, что парламент по вине спикера сегодня является тормозом всех реформаторских процессов, инициированных монобольшинством и президентом. В общем и целом, Корниенко не обвинил до недавнего времени политического соратника разве что в плохой погоде за окном и высоких ценах на коммуналку… 

Адвокатами Дмитрия Разумкова выступили, что показательно, представители всех без исключения оппозиционных фракций. Нардеп ВР многих созывов Сергей Соболев от «Батькивщины», хотя его фракция впоследствии даст голоса за отставку Разумкова, обвинил «слуг» в том, что они разбегаются из зала, поскольку «дошли до ручки и пожирают друг друга». «Сегодняшнее голосование за отставку спикера — это финальная точка перед стартом новой парламентской избирательной кампании. Дмитрий Александрович (Разумков - ред.), до встречи в новой Верховной Раде», - заключил Соболев. Правда, в результате «Батькивщина» дала голоса за отставку, что слегка нарушило логические цепочки данного выступления. Поговаривают, такое решение партии Юлии Тимошенко связано с серьезными проблемами с законом у главы Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины Андрея Власенко, являющегося двоюродным братом нардепа Сергея Власенко.

О неизбежности парламентской «перезагрузки» говорили и другие нардепы. В частности, один из лидеров ОПЗЖ Юрий Бойко. Также он, выступая парламентской трибуны, назвал поведение представителей СН, которые инициировали отставку спикера моральным падением и, подчеркнув, что от них за проделанную за два года работы Разумков не услышит спасибо, сам поблагодарил его за то, что «интеллигентно и взвешено проводил пленарные заседания, слышал всех и отстаивал основы парламентаризма».

Небольшой экскурс в историю совершил в прошлом политический обозреватель, а ныне нардеп от «Голоса» Сергей Рахманин. Он рассказал о том, что одним из первых обсудил с покойным отцом Разумкова — Александром его отставку из Администрации президента Кучмы. «Я спросил: «Почему ты уходишь?» и услышал в ответ что Леонид Данилович устал слышать другую, отличную от его точку зрения», - подчеркнул Рахманин и тотчас подвел аналитическую черту, обращаясь к нардепам от СН: «Если вы сегодня сидите за столом, это не значит, что завтра вы не станете частью меню».

Представитель «Голоса», покидая трибуну ВР, поблагодарил Дмитрия Разумкова «хотя бы за попытки выбороть парламенту роль самостоятельного игрока в политическом процессе». С аналогичными месседжами обращались к без пяти минут экс-спикеру и многие другие депутаты, представляющие ЕС, «Батькивщину» и «Голос».

После того, как тайминг, предусмотренный регламентом для индивидуальных и общефракционных выступлений нардепов был исчерпан, наступил момент «Х»- объявление голосования за отставку спикера.

Результат на табло — 284 при необходимом минимуме 226.  Дмитрия Разумкова спикером с приставкой «экс» сделали общими усилиями «Слуги народа», которая дала 215 из 244-х наличных голосов, «Батькивщины», депгрупп «Доверие» и «За будущее», а также частью представителей «Голоса». Еще 6 голосов в общую копилку добросили внефракционные парламентарии. Ноль целых ноль десятых голосов за отставку спикера дали две фракции — ОПЗЖ и «Евросолидарность» экс-президента Порошенко.

Аккурат после отставки Дмитрий Разумков, спешно покинувший сессионный зал, дал короткий брифинг в кулуарах. В ходе непродолжительного общения с журналистами уже бывший председатель парламента заявил, что на политическую пенсию не собирается и будет «двигаться только вперед». «Президентские выборы пока не начались. Раньше говорили, что из главы Верховной Рады никогда не получалось президентов, сегодня мы этот ограничитель убрали», - с явным намёком заявил Разумков, добавив при этом, что в нынешнем созыве Рады много людей, с которыми ему по пути.

А пока Дмитрий Александрович рассуждал о своем спикерском опыте и прогнозировал индивидуальное политическое будущее, в зале для голосований решили перенести голосования за нового спикера на пятницу. Дескать, хватит одного кадрового решения на один день. Тем более, всем уже известно о том, что будущим спикером станет Стефанчук.

Стефанчук – уроженец Тернополя. Является доктором юридических наук, профессором и членом-корреспондентом НАНУ. До своего прихода в здание под стеклянным куполом на Грушевского трудился преподавателем в различных вузах. Также новоиспеченный спикер «засветился» на позиции советника на тот момент действующего первого вице-премьера Степана Кубива. С нынешним хозяином Банковой Стефанчук познакомился еще в студенческие годы благодаря участию в КВН. На парламентских выборах в 2019 году Стефанчук был вторым номером в избирательном списке пропрезидентской «Слуги народа». 29 августа 2019-го его кандидатуру в качестве первого вице-спикера поддержали 330 нардепов.

Решающую роль в том, что Офис президента, затеяв кадровую рокировку в президиуме Верховной Рады, сделал ставку на господина Стефанчука, по мнению экспертов, сыграло одновременно несколько факторов. Во-первых, он достаточно неплохо (особенно на фоне большинства «кадров» из СН) плавает в законодательном океане, а также имеет опыт ведения пленарных заседаний Рады. Во-вторых, и это, пожалуй, для ОП главный аргумент, Стефанчук гораздо более покладистый, чем Разумков и не имеет персональных политических амбиций.

Отметим, что достаточно долгое время парламентский правящий тандем Разумков/Стефанчук работал четко и слаженно. Однако в последнее время между ними явно пробежала черная кошка. Теперь уже экс-спикер несколько раз публично заявлял, что Стефанчук всегда «подсиживал» его на должности и при каждой удобной возможности вставлял палки в колеса. Аккурат после скандального голосования за так называемый антиолигархический закон во время которого Разумков был на самоизоляции из-за коронавируса, тогда еще спикер заявил, что «Руслан Алексеевич всегда хотел занимать должность председателя ВР». Между тем сам Стефанчук до последнего времени категорически отрицал, что спит и видит себя в кресле де-юре второго человека в правящей иерархии страны, коим является глава парламента. «То место, которое я занимаю, место первого заместителя главы ВР, больше всего импонирует мне по характеру моей квалификации», - говорил Стефанчук.

В политической биографии Руслана Стефанчука есть несколько темных репутационных пятен. В частности, он угодил в декларационный скандал, подав НАПК документы, свидетельствующие о том, что после получения депутатского мандата арендовал квартиру у собственной тещи и, соответственно, получал за это из бюджета денежную компенсацию. После того, как эта незамысловатая схема стала достоянием общественности, Стефанчук заявил, что вернет деньги государству, однако имиджевый осадок, как говорится, остался…

Согласно аналитическим материалам портала «Слово и дело», за время пребывания в депутатском статусе Руслан Стефанчук выполнил 24% своих обещаний. 85 декларативных клятв электорату остаются в процессе реализации, 28 выполнены и 119 являются забытыми.

Примечательно, что вскоре после получения депутатского мандата господин Стефанчук начал активно обустраивать свой земельный участок в престижном месте Киево-Святошинского района – селе Белогородка.

В своей декларации он указал, что для строительства каркаса жилого дома купил строительные материалы на сумму 1 млн 188 тыс. грн. Купил эти материалы Стефанчук у убыточной компании «Сервус-Киев». Эта компания была зарегистрирована в 2018 году – за тот год ее выручка составила 391,5 тыс. грн, а за 2019-й компания задекларировала годовой объем выручки 425 тыс. грн. Но Стефанчук в своей декларации отразил, что купил у этой компании в 2019 строительных материалов на сумму почти 1,2 млн грн, что превышает ее выручку за 2019 год в три раза.

Весьма примечательно, что единственным медработником в Хмельницкой области, которого в прошлом году наградили званием «Заслуженный врач Украины» стала Лилия Демчук – тетя вице-спикера. Ее муж – Владимир Демчук – является братом матери депутата – Светланы Стефанчук. При этом в документе не указано, за какие конкретно заслуги госпожа Демчук получила столь высокое звание.

40-летний брат Стефанчука – Николай – является действующим нардепом от «Слуги народа». Его имя засветилось во время рейдерских разборок компании «Петрус» он выступал на стороне предпринимательницы, которую подозревают в попытке заказного убийства ее партнера по бизнесу. Вице-спикер тогда всячески оправдывал брата и заявлял, что «народный избранник может наблюдать за ситуацией в качестве арбитра».

Показательно, что некоторые влиятельные эксперты открыто высказались против отставки Дмитрия Разумкова. К примеру, Мелинда Харинг – замдиректора «Atlantic Council», близкого к Демократической партии США аналитического центра заявила, что увольнение спикера — это «еще один признак консолидации власти Зеленского». Впрочем, консолидация это на самом деле или все-таки узурпация – тема для отдельного разговора…

Также в пятницу назначат первого заместителя Стефанчука. И тут тоже сюрпризов не ожидается – на этот пост тоже поставят «слугу» - более того, главу партии – Александра Корниенко. Интересно, что по данным СМИ, именно он может в перспективе заменить Стефанчука, которого вполне могут через несколько месяцев отправить в исполнительную власть. Вот так работает «лифт» от Зеленского - только для максимально лояльных себе…

Читайте также: Рада отправила Разумкова в отставку

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое