ИсторияАрхеология

Затерянную столицу Монгольской империи впервые нанесли на карту

06:55 08 ноя 2021.  5332Читайте на: УКРРУС

Каракорум был основан как лагерь Чингисханом в 1220 году и стал столицей Монголии при его сыне Угэдэе.

Название поселения восходит к топониму окрестных гор Каракорум (буквально «чёрные камни вулкана»). В правление Угэдэя город стал активно застраиваться, здесь возвели так называемый Дворец десяти тысяч лет благоденствия, а в 1234 столица была обнесена крепостной стеной. В Каракоруме хан оставлял семью на время своих походов.

Хан Угэдэй

Во времена Угэдэя и его преемников сюда приезжали в знак покорности иностранные правители, включая русских князей, в столице решались вопросы о престолонаследии и принимались решения о новых походах. Сведения о Каракоруме содержатся в китайских летописях и записях европейских путешественников XIII века, в том числе Марко Поло.

В XV веке город пришел в упадок, сохранились лишь письменные свидетельства о его местоположении. Лишь недавно группа археологов, используя передовые геофизические методы, нанесла на карту затерянную столицу, — сообщает Ancient Origins со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Antiquity.

Система SQUID, задействованная в Каракоруме. Фото: J. Bemmann/Antiquity Publications Ltd.

Используя технологию под названием SQUID, ученые провели аэрофотосъемку участка в 300 км к юго-западу от нынешней столицы Монголии Улан-Батора. Это место древней столицы было идентифицировано в 1889 году, но раскопки здесь практически не велись.

«Теперь мы можем детально рассмотреть план заброшенного города, включая его подземную часть», — говорит профессор Института археологии и антропологии Боннского университета Ян Бемманн. — Геофизическая разведка помогла узнать, где располагались производственные площадки, стояли кирпичные здания, пролегали дороги».

Также были проведены магнитные и топографические исследования окружающего ландшафта и самого города. Полученные данные исследователи использовали для составления подробной и всеобъемлющей карты столицы Монгольской империи.

Ступы в Каракоруме

Город состоял из нескольких изолированных друг от друга кварталов, где жили люди разных рас и религий. Рядом с христианскими (несторианскими) церквями стояли многочисленные мусульманские мечети и буддийские храмы. Всего в городе насчитывалось 12 культовых сооружений, крупнейшим из которых считался буддийский храм, построенный в форме шатра высотой 30 м.

Военнопленные и ремесленники, захваченные в ходе военных походов, жили в специальных помещениях, работая на своих хозяев. «То, что Каракорум простирается далеко за пределы городской стены, указывает на другую концепцию города, — подчеркивает Бемманн. — На основе анализа источников и данных зондирования мы пришли к выводу, что монгольские ханы построили не только столицу, но и сеть резиденций, поселков снабжения и производственных площадок. Следовательно, можно говорить не только об имперском городе, но и об имперской агломерации».

Панорама города Хархорин, построенного близ древней монгольской столицы

Поскольку монголы — кочевые племена, строительство постоянных резиденций не было их приоритетом. Фактически, только военнопленным, мастерам и прочим рабочим было предоставлено постоянное жилье в городе, но 40% территории в пределах стены пустовало.

Каракорум превратился в руины в конце XIV века, но был вновь заселен двести лет спустя, причем новая застройка непосредственно примыкает к руинам старого города. Как отмечает профессор Бемманн, результаты картографического проекта позволят спланировать будущие раскопки и защитить этот объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее мы писали, что ученые установили истинную причину смерти Чингисхана

Заброшенную столицу Золотой Орды превратили в центр туризма.

На заставочном фото: Буддийский монастырь Эрдэни-Дзу в Каракоруме

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое