Донбасс МВД

Заместитель Авакова приняла участие в работе круглого стола посвященному насилию на Донбассе

22:55 22 июн 2021.  1185 Читайте на: УКР РУС

Сегодня, заместитель министра МВД Татьяна Ковальчук приняла участие в работе круглого стола, который был посвящен теме сексуального насилия, связанного с военным конфликтом в Украине.

Ковальчук заявила о необходимости внедрения законодательных инструментов по вопросам урегулирования сексуального насилия связанного с конфликтом, поскольку сейчас такое определение в законодательстве отсутствует. 

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

«Механизмов идентификации, предотвращения, реагирования, расследования такого вида преступления как «сексуальное насилие, связанное с конфликтом» не разработано и не внедрено. Ни одна статья раздела IV (преступления против половой свободы и половой неприкосновенности лица) Уголовного кодекса Украины не выделяет такого квалифицирующего признака преступления как «связанные с конфликтом», - подчеркнула она. 

НПУ осуществляет досудебное расследование преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности лица на общих основаниях. 

Пока уголовное законодательство не будет дополнен указанным квалифицирующим признаком преступления правовых оснований для идентификации и расследования таких преступлений не имеет, что влечет за собой безнаказанность виновных в этом и отсутствия какой-либо защиты потерпевших лиц. 

Масштабы сексуального насилия, связанного с конфликтом в Украине невозможно постичь из-за отсутствия доступа на временно оккупированные территории, неготовность жертв свидетельствовать о таких случаях, что также связано с различными причинами, включая низкой осведомленностью по вопросам защиты собственных прав, общественной стигматизацией жертв насилия, недоверием к государственным механизмам защиты, с отсутствием практики по рассмотрению преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности, которые были совершены в условиях конфликта. 

Пробелы в национальном законодательстве, отсутствие четких определений, четкой терминологии, в частности насилия, связанного с конфликтом, отсутствие механизма и инструкций идентификации, реагирования, документирования и расследования таких правонарушений негативно влияют на уголовное преследование и привлечение к уголовной ответственности виновных лиц.

Напомним, что 10 июня, с приветственным словом к участникам конференции «Обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин в Украине: современные достижения и перспективы» обратилась заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук.

Читайте также: Украина будет председательствовать в Стратегии ЕС для Дунайского региона

Фото: пресс-центр МВД Украины. 


 

Читайте также: Заместитель Авакова обсудила с председателем МОМ вопросы противодействия незаконной миграции и торговли людьми

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое