Здоровье Питание

Врач-кардиолог назвала продукты с «плохим» холестерином

15:40 03 авг.  2110 Читайте на: УКР РУС

Плохой холестерин способен откладываться на стенках сосудов и жизненно важных органах.

Холестерин, как известно, может быть хорошим или плохим. Именно плохой холестерин, утверждают медики, наносит организму серьезный ущерб в случае его избыточного потребления. Врач-кардиолог Анна Солощенко рассказала о продуктах, содержащих данный тип холестерина и предупредила об их вреде.

По словам медика, плохой холестерин способен откладываться на стенках сосудов мозга, глаз, почек, сердца и прочих жизненно важных органов, постепенно вызывая в них разного рода патологии. Чтобы избежать подобных неприятностей, специалист советует прежде всего отказаться от употребления свиного мяса, баранины и некоторых жирных сортов говядины. 

Кроме всего прочего, вредными в данном случае могут считаться и мясные субпродукты: колбасы, мясные консервы, копчения, почки, мозг, печень. Лучше всего, отмечает Анна Солощенко, заменить продукты из этого списка нежирными сортами телятины или говядины, мясом птицы и кролика.

Что касается молочных продуктов, то их лучше всего покупать в обезжиренном виде. Так, в сметане должно быть не более 15% жирности, а в твороге – не больше 5%. Что касается молока, то в этом случае предел жирности составляет 2,6%. Лучше всего отказаться или сократить употребление жирных сортов сыра. Впрочем, с осторожностью следует употреблять и нежирные сорта – не более 100 граммов до двух раз в неделю.

Кроме всего прочего, врач рекомендует ограничить потребление яичных желтков, сливочного масла и майонеза, которые содержат в своем составе большое количество насыщенных жиров.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое