За рубежом «фрики»

Власти Камбоджи будут приговаривать к 20 годам тюрьмы за участие в «бандах по заражению коронавирусом»

10:05 06 мар 2021.  577 Читайте на: УКР РУС

Законопроект получил единогласное одобрение в парламенте.

Парламент Камбоджи одобрил закон, направленный на сдерживание эпидемии коронавируса Covid-19, в соответствии с которым граждане страны могут быть приговорены к 20 годам тюремного заключения за преднамеренное нарушение правил борьбы с болезнью в составе группы, пишет NEWSru.com. 

Закон предусматривает тюремное заключение на три года за нарушение карантинных указов и до 20 лет за участие в любой группе, намеренно распространяющей вирус. Такое же наказание предусмотрено и за распространение "других смертельных инфекционных заболеваний", отмечает национальное агентство печати Камбоджи AKP. 

Законопроект получил единогласное одобрение в парламенте. 

Министр здравоохранения Камбоджи Мам Бунхенг назвал закон "прочной правовой основой правительства по защите жизни и здоровья населения". 

Между тем международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) считает, что новый закон имеет признаки репрессивного и может быть использован для борьбы с оппозицией и любыми формами инакомыслия. Заместитель директора HRW по правозащитным проектам в Азии Фил Робертсон призвал власти Камбоджи отменить закон. 

Число случаев коронавируса в Камбодже начало расти в феврале этого года, передает "Интерфакс". Так, если по состоянию на 19 февраля в Камбодже с начала пандемии зафиксировали 516 заражений, то на данный момент в стране зарегистрировано уже 932 случая Covid-19 (+23 за последние сутки). Смертельных случаев развития болезни не зафиксировано. 

2 марта в Камбодже заочно вынесли приговор уехавшему из страны лидеру оппозиции Сэму Рейнси. Ему назначили наказание в виде 25 лет тюрьмы по обвинению в участии в заговоре с целью свержения правительства премьер-министра Хун Сена. Суд также лишил оппозиционера избирательных прав, в связи с чем он не сможет выставить свою кандидатуру на выборах. 

Кроме того, к 22 годам лишения свободы были приговорены оппозиционеры Му Сочуа и Энг Чхай Ян. По 20 лет лишения свободы получили супруга Рейнси Тиулонг Саумура и пять руководителей "Партии национального спасения" Камбоджи, которая была запрещена в 2018 году перед выборами. 

"В очередной раз политически контролируемая судебная система Камбоджи посмеялась над правосудием, а не встала на его защиту", - сказал Фил Робертсон после оглашения приговора. Он добавил, что уголовное дело, возбужденное в отношении Рейнси, было основано на сфабрикованных и политически мотивированных обвинениях, возникших в условиях "однопартийной диктатуры". 

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен, фото: adastra

Сэм Рейнси живет в изгнании во Франции с 2015 года, сообщает Al Jazeera. В 2019 году он попытался вернуться на родину через Малайзию, однако ему не удалось вылететь в Пномпень. По словам оппозиционера, последний тюремный приговор продемонстрировал, насколько Хун Сен страшится любой оппозиции. 



Хун Сен является одним из "долгожителей" среди мировых лидеров. Он находится у власти уже 36 лет. 

На выборах в июле 2018 года все депутатские кресла в парламенте достались представителям правящей партии, поддерживающей Хун Сена. 

Около 150 оппозиционеров и активистов были привлечены к суду по обвинениям в государственной измене. Поводом для этого послужило то, что оппозиционеры обменивались сообщениями в соцсетях в интернете, поддерживая Рейнси в стремлении вернуться на родину. 

Многие оппозиционные политики покинули Камбоджу на фоне репрессий.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка может снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. м

Читайте также: Самые странные политические указы издавали Лукашенко, Хрущев и Петр I

Фото: NEWSru.com.

Ирина Костюченко

Самое читаемое