Политика Мнение

Витренко объяснил, как США могут воспрепятствовать запуску «Северного потока – 2»

08:08 25 июн 2021.  508 Читайте на: УКР РУС

Вашингтон пока еще не ввел самые жесткие санкции, которые способны превратить российский проект в ничто.

Завершение строительства «Северного потока – 2» еще вовсе не означает, что по этому трубопроводу пойдет газ в Европу в обход Украины. Такое мнение руководитель «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко озвучил в интервью Интерфакс-Украина.

Витренко рассказал, что во время недавнего визита в США он проговаривал с конгрессменами варианты нейтрализации российского проекта, и подчеркнул, что Вашингтон пока не ввел самые жесткие санкции, которые просто зарубят на корню использование «Северного потока – 2».

Читайте также: Шмыгаль сообщил, что будет делать Украина в случае остановки транзита российского газа

«Даже если строительство будет завершено, потом этот газопровод надо сертифицировать, без этого он не может работать – есть соответствующие сертификационные санкции. Соответственно, США могут сделать так, чтобы эта сертификация не состоялась», – объяснил Витренко.

Между тем, как считает украинский чиновник, даже получение компанией Nord Stream 2 AG сертификации в качестве независимого оператора – это вовсе не факт, что газопровод будет запущен в эксплуатацию.

«Чтобы этот газопровод работал, много еще чего нужно: чтобы были компании, которые бронируют мощности, чтобы кто-то покупал газ, который идет через этот газопровод. И все это тоже может быть предметом соответствующих санкций со стороны США», – сказал глава «Нафтогаза».

Он акцентировал внимание на том, что целый ряд ограничений можно применить даже не к самому газопроводу, а к работающим с ним компаниям и финансированию.

«Подавляющее большинство санкций налагается не на проект, который строится, а на работающие компании, на операционные денежные потоки, – объяснил Витренко. – В чем смысл любых санкций? США говорят: если вы хотите иметь дело с этой компанией или этим лицом, тогда мы будем иметь дело с вами».

Как ранее сообщала lenta.ua, Зеленский выдвинул условия РФ и Европе для запуска «Северного потока – 2».

Фото: wikipedia

Читайте также: Польша потребовала от Германии впечатляющую сумму компенсации за «Северный поток – 2»

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое