Политика Условия

Зеленский выдвинул условия РФ и Европе для запуска «Северного потока – 2»

21:20 16 июн 2021.  1686 Читайте на: УКР РУС

В противном случае Киев «будет бороться за свою государственность и против «Северного потока – 2», невзирая на то, нравится это Европе или нет.

Президент Украины Владимир Зеленский выдвинул условия Российской Федерации и Европе, при исполнении которых Киев может согласиться на запуск газопровода «Северный поток – 2».  Об этом он сообщил в беседе с журналистами Agence France-Presse, Reuters и Associated Press, сообщает Офис президента.

Зеленский сказал, что если трубопровод введут в эксплуатацию, Россия может принудить Киев к прямому диалогу с так называемыми ДНР и ЛНР. По его мнению, Москва «всех переигрывает» в вопросе «Северного потока – 2».

Читайте также: Зеленский озвучил ряд опасений в связи со встречей Байдена с Путиным

«Мы должны получить гарантии безопасности, я считаю это вполне справедливым. А самое главное в гарантиях безопасности – это возвращение наших территорий», – отметил Зеленский.

Отвечая на вопрос, какую компенсацию Украина хотела бы получить от Москвы и Запада, Зеленский заявил, что рассчитывает на прекращение войны, спокойствие и стабильность, возвращение контроля над территориями и энергетическую безопасность. В противном случае, как подчеркнул Зеленский, Киев «будет бороться за свою государственность и против «Северного потока – 2», невзирая на то, нравится это Европе или нет.

Президент акцентировал внимание на том, что и сам не верит, что эта позиция позволит вернуть Крым и Донбасс.

«Мы не можем благодаря одному вопросу решить все те кейсы, о которых я говорил», – отметил он.

При этом Зеленский затруднился ответить на вопрос, как Украина собирается воздействовать на западные страны, чтобы они для нее сделали то, что она желает. По его словам, несправедливо, что украинцы гибнут за принципы Евросоюза и НАТО.

«Я говорю это не к тому, чтобы умирали другие люди, из европейских стран или из США. <…> Только мы конкретными шагами, а не только на словах, отстаиваем эти принципы много лет», – заявил глава государства.

Как ранее сообщала lenta.ua, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что условием запуска газопровода «Северный поток – 2» должна быть деоккупация украинских территорий и энергетическая безопасность Украины.

Фото: Офис резидента Украины 

Читайте также: Меркель выступила с важным заявлением о судьбе украинского газового транзита

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое