Культура Кинопремьеры

В украинский кинопрокат вышел фильм в жанре фэнтези «Легенда о Зеленом рыцаре»

10:00 26 авг 2021.  1793 Читайте на: УКР РУС

Он, честно говоря, скучноват, но очень красив.

Сразу скажем – тем, кто не зачарован средневековьем, легендами о рыцарях короля Артура, фэнтези или, напротив, зачарован, но является поклонником сериала «Игра престолов», «Легенда о Зеленом рыцаре» покажется фильмом хоть и красивым, но затянутым. А кому-то, боюсь, и вообще фильмом «ни о чём».

Но тут всё дело в том, что путешествие к Зеленому рыцарю сэра Гавейна, племянника короля Артура и рыцаря (хотя в фильме, попав в плен к лесным бродягам он испуганно твердит, что он не рыцарь – отличный, кстати, эпизод в духе комических сцен в пьесах Шекспира) Круглого стола, описанное в поэме неизвестного автора 14-го века «Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь», уже почти двести лет является классикой английской литературы. Вплоть до того, что сам Джон Р.Р. Толкин перевел поэму через сто с лишним лет после первой публикации в 1839-м году со среднеанглийского на современный английский язык и снабдил своими подробными комментариями. Так что для любого школьника из Великобритании или США это примерно то же самое, что для украинского школьника – истории о козаках Запорожской Сечи.

Одних только экранизаций поэмы было три плюс театральные драматические и оперные постановки. А уж толкований средневековой поэмы за почти два столетия было столько, что все сходу и не перечислишь – собственно рыцарская, христианская, феминистическая (в поэме действительно ход сюжета обеспечивают женщины) и даже гомосексуальная. Особо стоит выделить постколониальную трактовку (поэма была создана во времена, когда Англия покоряла Уэльс и написана на валлийском диалекте), которая сегодня обрела новое воплощение – самого сэра Гавейна играет актер индусского происхождения Дев Патель, известный по главной роли в фильме «Миллионер из трущоб».    

Поэтому у современного зрителя, если только он не учился в американской или британской школе, есть два выхода. Первый – перед просмотром фильма прочесть по поводу легенды «Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь» хотя бы Википедию. Второй – ничего не читать, а просто смотреть, что называется, «свежим взглядом» очередной фильм в жанре фэнтези. А он того стоит, поскольку, хоть и скучноват, но очень красив.

Фото: Twitter    

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое