Общество Угроза

В Украине торговали детскими игрушками, сверх всякой меры загрязненными свинцом (фото)

00:35 28 авг 2021.  740 Читайте на: УКР РУС

Неравнодушных потребителей просят сообщать, если они все-таки увидят их на прилавках.

В Одесской области торговали детскими игрушками, которые могли вызвать отравление тяжелыми металлами. Свинец, содержание которого в игрушке в форме лягушки было превышено в 164 раза, наиболее опасен для детей в возрасте от года до пяти лет. Об опасной продукции предупредила региональная Госпродпотребслужба.

«При проведении внеплановой проверки выявлена продукция, не соответствующая требованиям законодательства по безопасности: музыкальная игрушка «Зверята-малыши», артикул PL-719-74, дата изготовления – август 2019-го, страна-производитель – Китай. По результатам лабораторных исследований установлено, что продукция составляет высокий уровень угрозы по содержанию свинца. Массовая доля свинца превышена в 164 раза», – говорится в сообщении ведомства.

Читайте также: Педиатр назвал опасные детские игрушки

Фото: Всі ціни

Поставщику запретили завозить такую продукцию на рынок Украины, а неравнодушных потребителей просят сообщать, если они все-таки увидят ее на прилавках.

Свинец, попадая в организм, вызывает психотропное, нейротоксическое и гемолитическое действие, хроническую интоксикацию. В итоге поражаются все отделы головного мозга.

Следует отметить, что, согласно данным сервиса «Все цены» такие игрушки можно найти в двух крупных торговых сетях детских товаров – «Антошка» и «Дитячі мрії».

Отметим, что свинец чаще всего добавляется в краски. Он практически стопроцентно содержится в ярко-желтых игрушках. 

Как ранее сообщала lenta.ua, в детском питании из США нашли мышьяк, свинец и ртуть.

Иллюстративное фото: passion.ru

Читайте также: Названы производители некачественного сливочного масла в Украине

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое