Политика раскол

В партии «Голос» произошел раскол: из-за чего депутаты «побили черепки»

16:34 16 июн 2021.  6918 Читайте на: УКР РУС

Что именно пошло не так.

Партия «Голос» назвала незаконным создание депутатской группы «Справедливость». Десять депутатов «Голоса» создали собственное объединение и выразили недоверие руководству фракции в рамках своей парламентской фракции. Об этом говорится в заявлении политсилы. 

Партийный переворот

Как сообщает Украинская правда, 16 июня объединение "Справедливость" сформировали 10 нардепов «Голос» :

Читайте также: Многоголосье: «похоронит» ли Притула политическое детище Вакарчука

  1. Соломия Бобровская, 
  2. Галина Васильченко, 
  3. Юлия Клименко, 
  4. Роман Лозинский, 
  5. Наталья Пипа, 
  6. Ольга Стефанишина, 
  7. Александра Устинова, 
  8. Владимир Цабаль, 
  9. Андрей Шараскин, 
  10. Ярослав Юрчишин.

Депутаты обвинили руководство партии в "узурпации власти и осквернении принципов демократии, которые привели к фактическому уничтожению имиджа партии и фракции", в поддержке голосований за "дерибан" столичной земли, нападках на антикоррупционные органы, "договорняках". 

Читайте также: «Голос» Вакарчука: мелькающие тени олигархов

"Не простили" также отсрочку введения норм закона о полномасштабном дубляже фильмов и сериалов на украинском языке на телевидении.

Реация «Голоса» 

«Голос» отметил, что, согласно закону, депутаты могут выйти из фракции и только внефракционные депутаты имеют право создавать депутатские группы. А создание групп в составе фракции прямо противоречит статьям 58 — 60 закона «О Регламенте Верховной Рады Украины». 

Читайте также: Зеленский из далекой Японии заявил о попытке раскола во фракции «Слуга народа»

«Мы глубоко убеждены, что все вопросы внутренней партийной жизни любой партии, в том числе партии «Голос», должны решаться в соответствии с правилами и процедурами партии. Для этого существуют органы управления, такие как съезд и Политический совет. Сегодня Политический совет партии «Голос» рассмотрит заявление части фракции «Голос» в Верховной Раде и даст ему оценку», — добавили в политсиле. 

В партии «Голос» сейчас раскол. В начале года десять депутатов перешли в оппозицию к руководству партии и заявили об узурпации власти главой «Голоса» Кирой Рудык. Тогда руководитель парламентской фракции партии Ярослав Железняк намекал, что недовольные могут выйти из партии.

Напомним, Верховная Рада отлучила депутата Евгения Шевченко от фракции «Cлуга народа».

Читайте также: Лидер «Голоса» оказалась самым крупным держателем криптовалюты в Раде

Фото: УП

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое