Политика Партийная жизнь

Многоголосье: «похоронит» ли Притула политическое детище Вакарчука

13:27 14 июн 2021.  11430 Читайте на: УКР РУС

«Голос», общенациональная политическая сила, созданная перед парламентскими выборами 2019 года фронтменом группы «Океан Эльзы» Святославом Вакарчуком, разваливается на глазах. Часть партии и одноименной парламентской фракции обвиняет нынешнюю руководительницу политсилы Киру Рудык в узурпации власти и единоличном управлении. Есть ли шанс сохранить некогда перспективный политпроект, разбиралась Lenta.UA.

В минувший уикенд экс-лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук шокировал публику заявлением о том, что расстаётся с гражданской супругой Лялей Фонаревой – спустя более чем 20 лет совместной жизни. Поблагодарив теперь уже бывшую вторую половинку за счастливые годы, проведённые вместе, 46-летний музыкант, так и не сумевший стать полноценным политическим игроком, констатировал: «Всё будет хорошо». 

Жизнеутверждающий оптимизм Вакарчука, касающийся личной жизни, вряд ли можно применить к будущему самовольно покинутого им партийного лагеря, внутри которого происходят разрушительные и, похоже, необратимые процессы...

Читайте также: Святослав Вакарчук после 20 лет семейной жизни объявил о разводе

Вслед за известным шоуменом Сергеем Притулой, который, не являясь нардепом ВР, недавно громко заявил о выходе из партии «Голос», попутно обвинив её руководство в отдалении от изначально декларируемых основ к точке невозврата, одноименную фракцию может покинуть ряд депутатов.

«Мы давно рассматривали эту возможность, не один месяц, но все-таки пытались сохранить возможность быть в партии, фракции, изменить устав, переизбрать главу партии.  Мы как люди, которые формировали партию 2 года назад, я в частности, будем принимать решение вместе, чтобы это была консолидированная позиция», - заявила парламентарий от «Голоса» Соломия Бобровская, назвав, помимо своего, имена  других потенциальных «беженцев»: Галина Васильченко, Юлия Клименко, Роман Лозинский, Наталья Пипа, Ольга Стефанишина, Александра Устинова,  Владимир Цабаль, Андрей Шараскин, Ярослав Юрчишин. 

Решение о вероятном выходе из состава партии и фракции будет принято по итогам запланированного на июль партийного съезда. Забегая наперёд, рискнём предположить, что никакого группового фракционного демарша в последствии не состоится – всё, скорее всего, завершится лишь прощанием с партией. Почему? Потому что в случае, если народные избранники покинут парт ряды, но останутся во фракции – они по-прежнему будут депутатами. А вот если парламентарии решат выйти из фракции, то они потеряют мандаты и тогда вместо них в Раду попадут другие члены «Голоса». Поэтому разговоры о фракционном бунте – не более чем разговоры, так как совершать депутатское харакири вряд ли кто-то решится.

К слову, помимо выше указанной группы депутатов, есть вопросы и по еще одному нардепу из «Голоса» Роману Костенко, который на прошлой неделе был замечен на съезде «Евросолидарности». Похоже, что в случае чего, некоторые политики из экс-партии Вакарчука могут оказаться у Порошенко.

Вместе с тем, из-за явного раскола в «Голосе» и публичных заявлений Притулы, на которого ориентируется ряд видных представителей данной политсилы, возникают два закономерных вопроса: какова дальнейшая судьба партии с одной стороны и её «отщепенцев», с другой?

«За последний месяц главой партии (Кирой Рудык – ред.) и ее приспешниками из политсовета были уволены руководители «неугодных» областных ячеек, а именно в Днепре, Черновцах и Херсоне. Эдакие «зачистки» перед съездом. На их место, как вы понимаете, были назначены... помощники Рудык, которые имеют такое же отношение к городам, как я к Марсу», - пишет на своей странице в Facebook нардеп от «Голоса» Александра Устинова, возглавляющая Винницкую областную парт ячейку.

Без каких-либо космических параллелей, а вполне приземлённо все партийцы «Голоса» off the records в унисон констатируют, что проект де-факто мёртв. «Мы повторяем один в один путь «Самопомощи». Ребята тогда стремительно взлетели, попали в парламент, а потом, прежде всего из-за внутренних распрей, ушли в политическое небытие. Наш «Голос», в котором действительно собралось много достойных и порядочных людей, к сожалению, ждёт та же участь. Нравится кому-то это или нет, но партийная архитектура по-украински стоит на одном «ките» - лидерском. Без Вакарчука и Притулы на проекте можно ставить крест», - с нескрываемыми нотками досады отмечает в разговоре с Lenta.UA нардеп от «голосистой» фракции.

Наш собеседник, скорее всего, прав, поскольку во время парламентских выборов-2019, будучи буквально на пике популярности и с наличием Вакарчука-фронтмена «Голос» едва преодолел проходной пятипроцентный барьер, показав результат 5,82%. Очевидно, что даже этот скромный результат повторить уже не удастся.

А вот политические перспективы Сергея Притулы, недвусмысленно намекнувшего на создание нового политпроекта «под себя», не такие уж и призрачные. Притула, напомним, присоединился к «Голосу» в июне 2019-го – накануне досрочных выборов в Верховную Раду. Он был 30-номером в партийном списке политсилы, и в парламент не попал. В прошлом году шоумен баллотировался на пост мэра Киева от «Голоса» и занял третье место с результатом в 7,87%.

На данный момент Сергея Притулу не включают в социологические опросы общегосударственного пошиба, однако февральское исследование Киевского международного института социологии (КМИС) свидетельствует о том, что именно он является лидером в шорт-листе электорального доверия на западе Украины (18,5% полностью доверяют, 21,8% - скорее доверяют). Этот же опрос продемонстрировал, что в целом по стране рейтинг Притулы составляет 27,3%, что почти на 5% больше, чем у его оппонента на идеологическом поле – экс-президента Порошенко.

Кстати, в лагере бывшего гаранта Конституции «Голос» всегда рассматривали как технический проект. «Главной целью тех, кто придумал проект под названием «партия Голос», было оттянуть голоса ЕС на парламентских выборах 2019 года. А это не про партию, это про цель разовой задачи. Именно поэтому партия больше не представляет интереса для теневых владельцев. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. И нет, это не претензия к Притуле или Вакарчуку. Они не кукловоды», - говорит близкий к ПАП политолог Юрий Бирюков.

Касательно «Голоса» сторонники пятого президента могут уже не беспокоиться – этот политический организм, что видно даже слепому, будет жив лишь до тех пор, пока в действующей Раде существует одноименная фракция. Дальше – всё. А вот Притула действительно может существенно попортить своим присутствием в большой политике электоральную «кардиограмму» Петра Алексеевича.

Правда, не стоит забывать, что участие в парламентских выборах может принимать партия, зарегистрированная за два года до них. Здесь есть риск, учитывая непредсказуемость украинской политики и постоянную вероятность досрочной парламентской «перезагрузки».

Но опять-таки, политика по-украински – это искусство возможного. На последних выборах в Верховную Раду в списках «Голоса» были представители «Украинской галицкой партии» с партийным центром во Львове. Хотя они на время участия в выборах и приостановили свое членство в УГП, но не отрекались от нее. И эти депутаты являются потенциальными членами команды Притулы. Поэтому, вполне вероятно, что именно УГП станет стартовой партийной «крышей» Притулы и компании.

В кулуарах также в качестве дебютной партийной платформы называют «Украинский народных Рух» и «Демократический альянс», чей лидер Василий Гацько, после серии сокрушительных избирательных поражений, с головой погрузился в бизнес, создав вместе с однопартийцами сервис питания «Кабачок».

Словом, в любой момент Притула, которому, кстати, избиратели «Голоса» симпатизируют куда больше, чем бывшей айтишнице Кире Рудык, может стартовать на парламентских выборах, даже не имея собственного партийного бренда. А он – партийный фундамент – является для шоумена, как говорят в его окружении, не целью, а средством принять участие не только в парламентской, но и в президентской кампании.

«Время покажет, сможет ли остаться в политике Сергей Притула, а вот нынешнее руководство партии «Голос» на следующих выборах и продемонстрирует чего оно на самом деле стоит. Действительно, люди, которые пришли к руководству партии после Святослава Вакарчука ведут себя довольно странно, но прогнозируемо. Они попали в политику и стали депутатами только благодаря личному рейтингу Вакарчука. Ни один из них не смог бы победить на выборах в мажоритарном округе. Случайно став депутатами, а затем и возглавив партию, они не хотят, и не будут делиться властью, на которую на самом деле не заслуживают. Сергей Притула, как и Сергей Рахманин пришли в партию Вакарчука, а без него, новое руководство хочет от них избавиться, потому что теряется на их фоне. Рахманина уволили с должности главы фракции, а Притулу выживали из партии и выжили. Политические кукушки в партии «Голос» стали во главе её», - отмечает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

По мнению политолога Олега Саакяна, конфликт в рядах «Голоса» прошел точку невозврата, и «развод» политсилы неизбежен. «Теперь будет продолжаться борьба за титул так называемых наследников «Голоса»: речь идет не столько о юридической стороне, сколько об определенном образе правильных ребят, которые в 2019 году вместе со Святославом Вакарчуком пришли в парламент творить новую политику», - резюмирует эксперт.

Сложившаяся ситуация диктует свои правила: творить новую политику «Голос» будет уже не хором. При этом у Притулы, о чём свидетельствует социология, есть два существенных преимущества перед бывшими партийными соратниками – стопроцентная узнаваемость и позитивный имидж среди широких масс.

Читайте также: Парламентская фракция «Слуги народа» оказалась пристанищем алчных миллионеров

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое