Культура Литература

В Киеве открылся Х международный фестиваль «Книжный Арсенал»

17:32 23 июн 2021.  1274 Читайте на: УКР РУС

Билеты на него продаются только послотово и онлайн.

Эволюцию в Украине с начала 90-х годов книжных фестивалей можно разделить сегодня на три этапа. На первом этапе, хотя эти фестивали и содержали обширную сопроводительную программу (встречи с авторами, поэтические чтения и т.п.), они интересовали большинство посетителей в первую очередь как книжные базары, где можно купить литературу без 100%-й магазинной наценки. И тут интересы читателей совпадали с интересами издателей, которые могли в эти дни выйти на своих покупателей напрямую. 

Второй этап, когда цены на книги поднялись, и в то же время у них появились конкуренты в виде разного рода электронных носителей и социальных сетей, книжные фестивали вынуждены были перейти от простой торговли (во Львове, например. в 90-е годы на Форуме издателей толкучка у прилавков была как в транспорте в час пик) к пропаганде чтения. 

И, наконец, сейчас начался третий этап, когда такого рода фестивали превратились в мероприятия, в основе которых хотя и лежит книга (шире говоря – текст) как культурный продукт, но сами они стремятся к максимальному расширению программы.

Вот и «Книжном Арсенала», который стартовал сегодня в здании Мистецького арсенала и продлится до 27-го июня с 9 утра до 22 вечера (немаловажное уточнение, так как к этому времени жара хоть немного спадет), запланировано более 300 презентаций, дискуссий, концертов, перформансов, лекций и выставок. Что касается книг, то их представят более 200 издательств. 

Тем, кто желает его посетить, надо учесть, что билеты продаются только послотово (то есть на определенное время посещения) и онлайн. С одним исключением – пенсионеры могут посетить Книжный Арсенал бесплатно в любое время любого дня.      

Фото: Мистецький Арсенал

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое