Историярепрессии

В Каталонии реабилитировали 700 женщин, сожженных с XV века на кострах

14:06 28 янв 2022.  1542Читайте на: УКРРУС

Количество жертв на протяжении 300 лет охоты на ведьм варьируется от 40 тысяч до 9 миллионов человек.

В Испании парламент Каталонии большинством голосов одобрил резолюцию о помиловании и реабилитации более 700 женщин, которые подверглись пыткам и были казнены в XV-XVIII веках по обвинению папской инквизиции в ведьмовстве, пишет newsru.co.il.

По свидетельствам историков Каталония была одним из первых европейских регионов, где были введены регулярные истязания и казни женщин. При помощи государственных архивов были восстановлены имена нескольких сотен казненных женщин, которые получили помилование через несколько столетий после смерти. 

Подобные инициативы намерены поддержать в парламентах Шотландии, Швейцарии и Норвегии.

Количество жертв среди женщин на протяжении 300 лет охоты на ведьм (1468-1784) варьируется от 40 000 (это исключительно те, кто был сожжен официально и чьи приговоры дошли до наших дней) до более 9 миллионов (включая тех, кто умер под пытками и в тюрьме, и тех, кто совершил самоубийство, будучи обвинен в колдовстве). 

Читайте также: Католическая церковь извинилась перед немцами за сожжение «ведьм» в Средневековье

В 1523 году тысяча ведьм была сожжена в епархии Комо в Северной Италии. В 1585 году в результате охоты на ведьм в двух итальянских деревнях в живых осталось только по одной женщине. В 1609 году все женское население Наварры в Испании было объявлено ведьмами. Такие данные приводит в исследовании "Женщины, церковь и государство" (1980) американский исследователь М.Дж. Гейдж (Gage M.J.). 

Испанский великий инквизитор Томас де Торквемада (1420-1498) лично отправил 10220 женщин на костер и 97371 на виселицу. 

Охота на ведьм была "прибыльным делом". Существовали награды за обвинение в колдовстве, поимку ведьмы, приведение ее к ответу, охрану ее в тюрьме, свидетельствование против нее, пытки. Эти деньги платили за счет сбережений и собственности жертвы.

К чести католической церкви, позже она признала эти факты и извинилась за свои преступления, совершенные на протяжении многих веков охоты на ведьм.

Напомним, ранее в польском городе нашли останки «ведьм», сожженных в XVII веке.

Фото: richard nielsen

Читайте также: В Шотландии возобновили поиски скелета «ведьмы» XVIII века

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое