За рубежом Борьба с коррупцией

В Израиле обнародовали дату начала суда над премьер-министром страны

21:58 18 фев.  770 Читайте на: УКР РУС

Прокуратура Иерусалимского округа сообщила, когда начнется суд над главой правительства Израиля Биньямином Нетаниягу.

Первое заседание суда по делам Нетаниягу состоится 17 марта в 15:00, сообщает NEWSru.co.il.

В сообщении прокуратуры указывается, что глава правительства Израиля вместе с другими обвиняемыми, среди которых Шауль Алович и Арнон (Нони) Мозес, должны явиться в окружной суд Иерусалима, где им зачитают обвинительное заключение. Однако, из официального уведомления следует, что Нетаниягу сможет попросить суд освободить его от присутствия на этом заседании.

На стадии чтения обвинительного заключения судья должен убедиться, что сидящие на скамье подсудимых понимают суть предъявляемых им обвинений. Обвиняемый также должен ответить на вопрос, признает ли он себя виновным. Если на этот вопрос получен утвердительный ответ, то суд сразу выносит приговор.

На втором этапе, предшествующем вызову свидетелей, стороны пытаются сократить продолжительность судебного процесса и прийти к соглашению по пунктам, не вызывающим у них разногласий, что позволит сократить список вызываемых в суд свидетелей. По делу Биньямина Нетаниягу прокуратура намерена заслушать 333 свидетеля, среди которых десятки сотрудников полиции.

Показательно, что первое судебное заседание состоится через две недели после выборов.

Напомним, 21 ноября 2019 года юридический советник правительства Авихай Мандельблит объявил, что главе правительства Биньямина Нетаниягу будут предъявлены обвинения по трем делам: 4000, 2000 и 1000. По всем трем делам премьер-министр будет обвинен в обмане общественного доверия, по "делу 4000" – во взяточничестве.

В рамках "дела 4000" расследовались контакты Нетаниягу с владельцем компании "Безек" и сайта Walla Шаулем Аловичем в 2012-2017 годах. По версии следствия, Нетаниягу получил позитивное освещение на сайте Walla в обмен на услуги Аловичу, общая стоимость которых оценивается почти в миллиард шекелей.

"Дело 1000" связано с получением семьей Нетаниягу незаконным путем подарков от бизнесменов на сумму в сотни тысяч шекелей.

"Дело 2000" расследует контакты Нетаниягу с главой концерна "Едиот Ахронот" Арноном Мозесом.

Нетаниягу до последнего момента отвергал все обвинения в свой адрес и называл предъявление ему обвинений попыткой государственного переворота.

Иллюстративное фото: росСМИ

Самое читаемое