Политика ГБР

В ГБР назвали веские основания для «посадки» Порошенко

07:08 16 дек.  213 Читайте на: УКР РУС

Названы уголовные производства с самыми высокими шансами на судебный приговор.

Против экс-президента Украины Петра Порошенко существует 15 уголовных производств. Директор Госбюро расследований Роман Труба назвал «самые перспективные» из них. Об этом он сообщил в интервью strana.ua. 

«В одном из уголовных производств следователи подготовили проект подозрения Петру Порошенко и направили в Генпрокуратуру для ознакомления и получения согласия. Поскольку Петр Порошенко — народный депутат, на оглашение ему подозрения необходимо согласие Верховной Рады. Проект подозрения лежит в Генпрокуратуре уже два месяца. Результаты этого рассмотрения не знают ни следователи, ни ГБР», — сказал Труба. 

По его словам, этот вопрос он обсуждал с генпрокурором Русланом Рябошапкой. 

«Он изучает. Я ему сказал, что уже прошло два месяца, и я бы хотел знать результаты. Это первое уголовное дело, где следователи собрали достаточно доказательств вины экс-президента», — отметил директор ГБР. 

Он сообщил, что речь идет о деле, касающемся назначения членов Высшего Совета Правосудия. 

Еще одно дело против Порошенко касается назначения на должность первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко. 

«По этому делу доказать вину достаточно просто. Уже проведены все допросы. Сейчас мы на стадии, когда следователи готовят второй проект подозрения экс-президенту. Я надеюсь, что задержки не будет, и проект подозрения попадет в Генпрокуратуру (в течение 10 дней)», — сказал Труба. 

Он рассчитывает, что в Генпрокуратуре не будет задержек с рассмотрением этого дела. 

«Я надеюсь, что вместо политических мотивов в ГПУ будут руководствоваться юридическими фактами», — отметил директор ГБР.

Читайте также: В ожидании ареста Порошенко: почему экс-президент не повторит судьбу Тимошенко

Фото: Апостроф

Новости

Самое читаемое