Культура Кинематограф

В Британии назвали 30 лучших фильмов о гангстерах

09:55 10 сен 2021.  2113 Читайте на: УКР РУС

Список спорный, но в любом случае полезный.

Тут сразу надо подчеркнуть три особенности этого рейтинга. Во-первых, речь в нем идет только о художественных фильмах. Так что, например, сериала «Клан Сопрано» вы в нем не увидите. Во-вторых, именно о гангстерских фильмах, а не лентах, где главная роль в развитии сюжета принадлежит полицейским или частным детективам. И это еще более сокращает список.

В-третьих, наконец, список составлен британским изданием The Guardian, которое считается леволиберальным. То есть находящимся в русле популярного сегодня на Западе тренда борьбы с «засильем белых мужчин». Так что хотя в списке нет «женских гангстерских фильмов» (пока просто не успели снять, а те, которые сняли, получились «не очень»), зато много азиатских. И это, кстати, хорошо, так как далеко не всем зрителям они знакомы. Другое дело, что, возможно, слишком уж высокие у них места – ну так ведь и относиться как к универсальному и окончательному мнению нельзя. И примеров как раз этого в нем хватает.

Так, не поспоришь с тем, что на первом месте в нем стоит «Крестный отец-2», а на третьем - первый «Крестный отец». Второй фильм этой гангстерской саги действительно выше первого и по тематике и по режиссерскому мастерству. Но вот «Крестный отец-3», которого Коппола снял тогда, когда как режиссер, умел всё, и который к тому же затрагивает серьезные политические проблемы, в «тридцатке» нет вообще. А это явно несправедливо.

Далее – составителей списка явно отличает любовь к фильмам Мартина Скорсезе. Однако считать его «Славных парней» вторым по качеству гангстерским фильмом за всю историю кино – перебор. Причем «Славные парни» опередили не только первого «Крестного отца», но и оказавшуюся на четвертом месте в списке эпическую гангстерскую сагу Серджо Леоне «Однажды в Америке». И это не говоря уже о «Ирландце» Скорсезе, который составители поставили на почетное 20-е место, несмотря на явные недостатки в ленте, о которых мы подробно писали.    

На пятом месте в рейтинге – гонконгский фильм «Адские дела» (2002) режиссеров Эндрю Лау и Алана Мака, больше известный под названием «Двойная рокировка». Широкому зрителю он известен мало, так что больше о нем говорит тот факт, что в 2006-м году ремейк по нему сделал все тот же Мартин Скорсезе – «Отступники» с Леонардо Ди Каприо, Мэттом Деймоном и Джеком Николсоном. Сами «Отступники» при этом в топ-30 не вошли, что говорит о некотором снобизме составителей.

Подтверждением снобизма еще и то, что, например, классическое «Лицо со шрамом» с Аль Пачино в главной роли в нем только на 24-м месте, а первоисточник 1932-го года с таким же названием – на 12-м. Спору нет, первое «Лицо со шрамом» - классика, а позабытый ныне Пол Муни – прекрасный актер, но это имеет отношение к истории кино, а не месту в рейтинге. То же самое можно сказать о «Враге общества» 1931-го года, где главную роль играет еще одна позабытая звезда. Напомнить современному зрителю о Джеймсе Кэгни – хорошее дело, на ставить ради этого фильм на 25-е место за всю историю кино вряд ли стоило.

Но с другой стороны, как уже было сказано выше, рейтинг хорош именно тем, что включает фильмы, которые широкая публика позабыла, а то и не знала - а теперь, может быть, посмотрит. 

Фото: кадр из фильма «Крестный отец-2» Twitter       

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое