КультураКинематограф

Фильм Мартина Скорсезе «Ирландец» оказался шедевром с ограниченными возможностями

19:00 02 дек 2019.  1835Читайте на: УКРРУС

Иначе говоря, он показал границы применения в кино даже самых передовых технологий.

Завтра исполнится неделя с тех пор, как новый фильм Мартина Скорсезе вышел на Netflix, так что практически все, кто хотел, его уже посмотрели. Это позволяет говорить о нем, не опасаясь спойлеров – да и какие спойлеры могут быть в истории, которая повторяет реальность, давно известную любому желающему?

В очень кратком изложении она выглядит так. Легендарный лидер профсоюза водителей грузовиков Джимми Хоффа, которого в «Ирландце», где его играет Аль Пачино, называют вторым по могуществу человеком в то время после президента США и вторым по популярности после The Beatles, бесследно исчез в конце июля 1975-го года. Фрэнк «Ирландец» Ширан (в фильме – Роберт Де Ниро)  незадолго перед смертью сознался писателю Чарльзу Брандту в этом убийстве. Мафиози Рассел Буфалино (в фильме – Джо Пеши) хотя и никогда не признавался прямо в организации по приказу вышестоящих руководителей мафии убийства Хоффы, но намекал на это.

Всё это с точностью воспроизведено в фильме. Так что главная интрига «Ирландца» состояла вовсе не в сюжете, а в том, как Мартину Скорсезе удастся эксперимент с «омоложением» на экране при помощи современных технологий 79-летнего Аль Пачино, 75-летнего Роберта Де Ниро и 76-летнего Джо Пеши. (Еще один любимый актер Скорсезе 80-летний и тоже «омоложенный» Харви Кейтель появляется в «Ирландце» только в эпизоде).

О том, насколько хорош сегодня как режиссер Мартин Скорсезе, которому в ноябре исполнилось 77 лет, вопрос, что называется, не стоял. И это правильно, поскольку Скорсезе действительно снял фильм практически абсолютно совершенный с точки зрения режиссерского мастерства. «Ирландца» можно покадрово и поэпизодно показывать на такого рода мастер-классах, причем лента продолжительностью 3 часа 50 минут (если с титрами) смотрится на удивление легко.

Когда Скорсезе упрекали в том, что он решил снимать «Ирландца» для Netflix, режиссер отвечал, что этот потоковый видеосервис был единственным, кто соглашался потратить на фильм, учитывая дороговизну «омолаживающих» технологий, такую сумму. (Бюджет «Ирландца» - $159 млн.) Сейчас Скорсезе уже призывет не смотреть его фильм на маленьких экранах, например, айфонов. Мол, по-настоящему оценить «Ирландца» в этом случае нельзя  – но кто будет слушать режиссера? Однако это лишь часть проблемы «Ирландца», который многие уже заслуженно назвали лучшим фильмом года.

Настоящая его проблема в том, что он, продемонстрировав великолепные достижения «омолаживающих» технологий (мелкие накладки типа неестественно ярко-синих глаз Де Ниро в эпизодах молодости во внимание принимать не будем), он одновременно показал и их границы. Даже те кинокритики, кто оценил «Ирландца» в 100 баллов из 100 возможных (а это заслуженная оценка), отмечают, что, «омолодив» лица, Скорсезе не мог заодно «омолодить» еще и тела. И приводят в пример эпизод, где сорокалетний по сюжету «омоложенный» Де Ниро бежит так, как только и по силам бежать 75-летнему реальному Де Ниро.

Добавим к этому, что по этой же причине из фильма исчезла такая важная составляющая как «энергетика» актеров. Практически все толковые западные журналисты, которых допустили к интервью или пресс-конференциям со Скорсезе говорили с ним, в числе прочего, о том, что «Ирландец» это фильм-размышление о старении, более того – об умирании, на что сам Скорсезе обижался, поскольку в его режиссерские планы это не входило. Но дело тут в том, что лица-то у его героев - тридцатилетних или сорокалетних, а желания жить в этих лицах и, тем более, телах, уже не видно. Зато отчетливо видно приноравливание к глубокой старости и даже будущему умиранию. (В конце концов это объяснимо и реальным возрастом актеров, хотя и с одним исключением - на Аль Пачино он почти не действует). И зрители это на подсознательном уровне чувствуют.

Так что «Ирландец» оказался шедевром с ограниченными возможностями – и это, похоже, указывает на те границы, дальше которых технология «омоложения» актеров продвинуться не может. Возможно, что это и не так уж плохо.   

Олег Васильев, Lenta.UA   

Фото: Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое