ИсторияМоре, море...

В Атлантике обнаружены обломки легендарного корабля Береговой охраны США

06:55 04 ноя 2021.  5259Читайте на: УКРРУС

USS Bear оставался на плаву около 90 лет, участвовал в обеих мировых войнах и многочисленных поисково-спасательных операциях, был плавучим музеем и съемочной площадкой для голливудского фильма.

Построенный в 1874 году в Дании как судно для ловли тюленей, десять лет спустя Bear был приобретен правительством США для спасения Арктической экспедиции лейтенанта Грили, — сообщает CBS News. Более четырех десятилетий USS Bear патрулировал Арктику, выполняя поисково-спасательные операции, сопровождая китобойные суда, пресекая деятельность  браконьеров и контрабандистов, доставляя продовольствие и лекарства в самые труднодоступные уголки этого региона.

Моряки поднимают северных оленей на борт корабля

В 1915-м судно стало одним из первых в Береговой охране США, а в 1918-1919 годах во время пандемии испанского гриппа было плавучим госпиталем. В 1929 году списанный корабль стал музеем, а затем съемочной площадкой для фильма «Морской волк» по роману Джека Лондона.

В конце 1939 года USS Bear повторно ввели в состав ВМС США, он патрулировал арктические воды, а в 1941 году помог захватить норвежский траулер Buskø, использовавшийся Абвером. В том же году экипаж корабля помогал в эвакуации участников антарктической экспедиции с островов Миккельсена, к северу от Полярного круга.

В 1962 году судно приобрели, чтобы сделать плавучий ресторан, но при буксировке Bear затонул примерно в 200 километрах к югу от острова Кейп-Сейбл в Новой Шотландии.

USS Bear, 1944 год

Обломки обнаружили в 2019 году, но лишь недавно группа экспертов пришла к выводу, что речь идет о фрагментах именно USS Bear. Точное местоположение судна держится в секрете, чтобы до затонувшего корабля не добрались дайверы. Как отмечают на сайте LiveScience, деревянный корпус серьезно пострадал от сетей рыболовных траулеров и сильных течений. 

Надо сказать, что речь идет поистине о легендарном судне, до сих пор спортивные команды Академии береговой охраны США называют в честь USS Bear, а медведь является талисманом Академии береговой охраны.

Ранее мы писали, что в Балтийском море идентифицирован корабль-призрак XVII века.

В Антарктике возобновлены поиски пропавшего более ста лет назад легендарного судна.

Не было бы счастья. Как затонувший корабль на гербе оказался.

На заставочном фото: USS Bear в Антарктиде, 1939 год

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое