История Море, море...

В Балтийском море идентифицирован корабль-призрак XVII века

06:55 03 сен 2021.  4164 Читайте на: УКР РУС

Загадочный трехмачтовый парусник в идеальном состоянии обнаружили дайверы между материковой частью Финляндии и эстонским островом Хийумаа.

Голландский флейт (морское транспортное судно) покоился на глубине 85 метров в Балтийском море, — сообщает Ancient Origins. На протяжении XVI — XVIII веков суда этого типа занимали господствующее положение на всех морях и океанах.

Корабль удалось идентифицировать лишь после того как международная команда подводных археологов обнаружила характерную резьбу на корме. Возглавлявший группу дайверов Никлас Эрикссон из Стокгольмского университета, отметил это как «чудесный прорыв». Судно, построенное в 1636 году, получило название «Лебедь» — именно эта птица изображена на его корме. Ученые полагают, что более детальное изучение парусника позволит определить порт приписки корабля, а возможно и имена членов экипажа.

Типичный голландский флейт XVII века

Флейт представлял собой трехмачтовое судно с максимальной грузоподъемностью. Специально оснастка позволяла задействовать меньшее количество матросов, что увеличивало полезную площадь и сокращало эксплуатационные расходы. Историки отмечают, что эта особая конструкция корабля помогла создать Голландскую империю.

Археолог Мартин Мандерс из Агентства культурного наследия Нидерландов подчеркнул, что флейт отражает «типичный голландский подход к судостроению, символизируя процветающую морскую торговлю того времени».

Надо сказать, что в середине XVII века голландские корабли перевозили около половины всех товаров Европы — эта эпоха известна как «Золотой век Голландии». Страна могла похвастаться самым высоким уровнем грамотности, самыми низкими процентными ставками и огромным свободным капиталом. 

Амстердамская фондовая биржа, основанная в 1609 году

К 1680-м годам в Балтийское море ежегодно заходило около 1000 голландских судов.

По словам Мандерса, группа исследователей пригласила сыщиков-любителей, интересующихся морской историей, присоединиться к поискам новых артефактов. Он отметил, что дальнейшее расследование «представляет собой интересную головоломку».

История дайверов, обнаруживших корабль, и археологов, исследовавших его, станет основой нового документального фильма.

Ранее мы писали, что в Антарктике возобновлены поиски пропавшего сто лет назад корабля.

В Средиземноморье обнаружено исполинское османское торговое судно XVII века

На заставочном фото: остов затонувшего корабля. Фото: Badewanne team/Handle Productions

Михаил Гольд

Самое читаемое