История Море, море...

Исполинский корабль, затонувший в XVII веке, поразил содержимым трюма

06:41 27 апр 2020.  2792 Читайте на: УКР РУС

Гигантское торговое судно курсировало между Египтом и Стамбулом.

12 затонувших кораблей разных эпох — от III века до н. э до XIX века н. э. — обнаружили морские археологи в восточном Средиземноморье, — сообщает The Guardian. На протяжении сотен лет здесь проходили крупнейшие торговые пути, поэтому содержимое трюмов позволяет сделать вывод о специфике международной торговли в разные исторические периоды.

Император Чунчжэнь

Наиболее впечатляющей находкой стал исполинский османский корабль XVII века — столь огромный, что на его палубе вполне могут разместиться два обычных судна. 43-метровый корабль брал тысячу тонн груза на борт, поэтому содержимое его трюма представляет особый интерес. 

Ученые обнаружили сотни товаров, принадлежащих 14-ти культурам и цивилизациям — артефакты из Китая и Индии, Персидского залива и побережья Красного моря, Северной Африки, Испании, Италии, Португалии и Бельгии. Среди прочего, найден китайский фарфоровый «сервиз» из 360 предметов, изготовленный на юго-востоке Китая в годы правления Чунчжэня (1611 — 1644) — последнего императора династии Мин. Пиалы явно предназначались для чаепития, но османы использовали их в качестве кофейных чашек.

В трюме также хранились османские глиняные курительные трубки — возможно, контрабандный товар, учитывая, что в ту эпоху во многих странах курение было запрещено. 

Китайский фарфоровый «сервиз» XVII века. Фото: The Guardian/Enigma Recoveries

«Именно благодаря пристрастию к кофе и табаку в османских кафе родилась идея цивилизованного отдыха — отличительного признака современной культуры, — говорит археолог проекта Enigma Shipwrecks (ESP) Шон Кингсли. — Европа думает, что это ее изобретение, но кофейные чашки демонстрируют, что «варварский Восток» был в этом смысле первопроходцем. Первая лондонская кофейня открылась в 1652 году, в Османской империи это произошло на столетие раньше».

Для поиска судна, затонувшего в 1630 году, специалисты ESP использовали дистанционных роботов, которые сканировали территорию и снимали объекты с высоким разрешением.

На заставочном фото: кофейник, обнаруженный в трюме османского корабля. Фото: The Guardian/Enigma Recoveries

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое