История Артефакт

В Англии найдена вставная челюсть 200-летней давности из золота и кости гиппопотама

06:33 15 ноя.  2538 Читайте на: УКР РУС

Единственный известный в мире подобный зубной протез принадлежал президенту США Джорджу Вашингтону.

Охотник за сокровищами Питер Кросс 40 лет терзает свой металлоискатель в надежде на удачу и, похоже, она ему в очередной раз улыбнулась. Находку, сделанную в графстве Оксфордшир, мужчина принял поначалу за овечьи зубы. «Но очистив их от грязи и глины, я увидел золотую пластину — это был искусственный зубной протез», — говорит мистер Кросс.

Фото: The History Blog

Протез был вырезан вручную из цельного куска кости, причем, естественная кривизна бивня повторяла форму человеческой челюсти. Зубы крепились к опорной золотой пластине со штифтами, сформированной вручную на обжимном блоке и подогнанной под гипсовую модель челюсти пациента.

Передние шесть зубов вырезаны очень натуралистично, сохранилась даже оригинальная «эмаль» и внутренний слой коричневатого оттенка, напоминающий настоящие десны. Моляры выполнены более грубо, учитывая, что они практически не видны, но даже они отделены друг от друга и имеют текстурированную жевательную поверхность.

С боковой стороны протеза есть пружинка с заклепкой — так верхняя и нижняя части протеза соединялись друг с другом. К сожалению, была обнаружена только верхняя часть — все попытки Кросса найти ее «пару» окончились ничем.

Зубы были изготовлены в первой половине XIX века и, как уверяет кладоискатель, принадлежали очень богатому человеку. В 1800-х годах такой протез стоил от 200 до 300 фунтов — за эти деньги можно было приобрести несколько домов в зажиточной деревне.

Фото: The History Blog

«Я показывал находку многим специалистам и консультировался с Британской стоматологической ассоциацией и Британским музеем, — отмечает Кросс. — Все поражены — протез уникален».

Англичанин подчеркивает, что ему известна лишь одна вставная челюсть такого типа — она была изготовлена в конце XVIII века, принадлежала президенту Джорджу Вашингтону и в настоящее время хранится в США. Как известно, несмотря на хорошее здоровье, проблемы с зубами и деснами начались у Вашингтона еще в молодости, а к моменту инаугурации первого президента в 1789 году у него оставался лишь один собственный зуб. Поэтому у главнокомандующего был набор протезов — в отдельных экземплярах использовались зубы животных (лошадей, коров, ослов) или даже человеческие зубы. Так или иначе, единственный полностью сохранившийся зубной протез Вашингтона хранится в его доме-музее в Маунт-Вернон на берегу Потомака.

Что же касается находки из Оксфордшира, то она будет выставлена на аукцион в конце этого месяца — начальная стоимость составит от 3000 до 5000 фунтов.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: протез, найденный в графстве Оксфордшир. Фото: The History Blog

Самое читаемое