Криминал Разоблачение

Украинские пограничники и полицейские разоблачили контрабанду медицинского фальсификата из РФ

17:44 02 авг 2021.  617 Читайте на: УКР РУС

Правоохранители ликвидировали многомиллионную схему контрабанды и фальсификации лекарственных средств.

В ходе совместной операции сотрудники ДПСУ и киберполиции МВД Украины обнаружили, что преступная группа наладила схему поставки медпрепаратов сомнительного происхождения, от транспортировки через границу до поступления в розничные сети аптек, сообщает пресс-служба МВД Украины.

Масштабный транснациональный канал контрабанды через государственную границу Украины лекарственных препаратов с признаками фальсификата выявлено в рамках уголовного производства, начатого по сообщению Департамента оперативной деятельности Госпогранслужбы.

Читайте также: В сети показали борьбу украинских воздушных огнеборцев с лесными пожарами в Турции (ВИДЕО)

Мероприятия под процессуальным руководством Офиса Генерального Прокурора Украины проводились совместными группами сотрудников Государственной пограничной службы Украины, следователей ГСУ ЧП Украина и сотрудников отдела противодействия киберпреступности Киевщины. К ним также привлекались специалисты Государственной лекарственной службы Украины. Силовую поддержку осуществляло пограничное спецподразделение ДОЗОР.

На границе с РФ в пункте пропуска «Бачевск» задержали автомобиль «MAN». В нем обнаружили лекарственные средства с признаками фальсификата, коробки для лекарств и инструкции по применению к ним.

Одновременно в Киеве проведены обыски у лиц, роль которых заключалась в получении контрабандных поставок и дальнейшем распределении полученной продукции в сети аптек с целью реализации. Также прошли обыски в аптеках, которые привлекались к розничной торговле лекарственными средствами с признаками фальсификата.

Всего изъято более 10 тыс. единиц медицинских препаратов более 1000 наименований, стоимость которых может оцениваться в миллионы гривен. Все направлено на проведение соответствующих экспертных исследований.

Работники полиции провели обыски в домах фигурантов, а также в сети аптек, где осуществлялась розничная торговля.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 305 (Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров или фальсифицированных лекарственных средств), ч. 2 ст. 321-1 (Фальсификация лекарственных средств или оборот фальсифицированных лекарственных средств), ч. 3 ст. 229 (Незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, Нацполиция выявила схему разворовывания денег на ликвидации государственных шахт.

Фото: МВД

Читайте также: В Мариуполе местный житель отодрал от здания кондиционер и сдал на металлолом

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое