Криминал Полиция

Нацполиция выявила «схему» разворовывания денег на ликвидации госшахт

12:45 30 июл 2021.  707 Читайте на: УКР РУС

Разоблачили "схему" присвоения средств и привлеченных к ней лиц следователи ГУ и оперативники ДСР Нацполиции.

Организовали сделку должностные лица государственного предприятия и коммерческих структур, сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Средства из бюджета выделялись на ликвидацию, реструктуризацию государственных шахт, эксплуатация которых приостановлена. Работы выполняли «свои» компании. Цены на товары и оказываемые услуги были завышены, а подрядные организации получили оплату за работы, которые фактически не выполнялись или были выполнены не в том объеме, как предусмотрено договорами.

В течение 2019-2021 годов на проведение работ по ликвидации и реструктуризации шахт лишь двум компаниям-подрядчикам было перечислено свыше 160 млн. грн. Чтобы легализовать полученные избыточные средства, злоумышленники перечисляли их на счета подконтрольных фиктивных фирм.

Читайте также: Кабмин объявил трансформацию 60 угольных городков Украины

29 июля, следователи и оперативники провели санкционированные обыски на территории Киева, Волынской, Львовской и Донецкой областей: в офисах государственного предприятия и его подразделений, а также у контрагентов и в квартирах организаторов преступной «схемы». Изъяли документацию и черновые записи, электронные носители информации.

За присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особенно крупных размерах или организованной группой, предусмотрено наказание - лишение свободы на срок от 7-ми до 12 - ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Следствие продолжается. Устанавливается сумма нанесенного ущерба.

Напомним, в декабре горняки государственных урановых шахт, входящих в ГП «ВосткГОК», уже проводили аналогичные акции протеста с перекрытием автодорог. По состоянию на декабрь 2021 года задолженность по зарплате перед работниками этого госпредприятия составляла 110 млн гривен.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Читайте также: Шахтеры со всей Украины приедут в Киев бастовать из-за зарплаты

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое