Политика Rothschild & Co

Украина позволила фирмам олигарха Дерипаски зарабатывать на поставках российскому ВПК

09:45 18 окт.  169 Читайте на: УКР РУС

СБУ и СНБО «забыли включить» в список санкций компанию United Company Rusal Silicon Limited, которая занимается добычей кварцита в Глуховском карьере в Сумской области.

Фирмы российского олигарха из ближайшего окружения президента России Олега Дерипаски в обход санкций добывают в Украине кварцит и продают его российским оборонным предприятиям. Об этом сообщили «Схемы». 

Среди компаний, которые контролирует Дерипаска, журналисты назвали кипрскую United Company Rusal Silicon Limited и ее конечного бенефициара Emergofin B. V. Компании под введенные ранее санкции не попали. Так, например, компания United Company Rusal Silicon Limited с 2011 года является владельцем ООО «Глуховский карьер кварцитов». Она добывает в Сумской области кварцит и вывозит его для оборонной промышленности РФ. 

В СБУ «Схемам» не объяснили, почему в санкционный список не попали несколько дочерних компаний, которые принадлежат российскому олигарху. 

Напомним, в мае 2018 года Дерипаску внесли в санкционный список СНБО, запретили въезд в Украину, заблокировали активы на её территории и запретили выводить с них деньги. В перечень попали три предприятия, которые "противодействуют Украине, обеспечивают военную составляющую поставки в вооруженные силы Российской Федерации". Среди них московский офис "Русала".

Как сообщала Lenta.UA, санкции с компаний Дерипаски были сняты в начале 2019 года. 27 января Минфин США снял санкции с подконтрольных Дерипаске компаний En+, UC Rusal и "Евросибэнерго". 

Это решение было принято после осуществления плана Баркера, предусматривавшего снижение числа акций Дерипаски до уровня ниже 50% и включение независимых директоров в совет директоров En+ Group. 

Снижение доли бизнесмена в указанных компаниях означает, что "большинство членов советов директоров En+ и UC Rusal будут независимыми", указал тогда Минфин США. В их число входят "представители США и Европы, которые не имеют деловых, профессиональных или семейных отношений с Дерипаской или любым другим лицом, находящимся в санкционном списке Вашингтона", подчеркнуло ведомство. При этом сам Дерипаска остался в санкционном списке. 

6 апреля 2018 года министерство финансов США ввело ограничительные меры против 24 российских бизнесменов и чиновников, включенных в так называемый "Кремлевский доклад". Кроме Олега Дерипаски, в их числе были владелец частной бизнес-группы "Ренова" Виктор Вексельберг, глава банка ВТБ Андрей Костин, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава МВД РФ Владимир Колокольцев, командующий Росгвардией Виктор Золотов, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Санкции были наложены также на 14 российских компаний. 

Читайте также: 3амена Дерипаски во главе UC Rusal едва не лишила Украину одного из портов

Фото: NEWSru.com

Самое читаемое