Зеленая планета Исследование

Ученые заявили об катастрофическом увеличении озоновой дыры

07:30 07 окт.  1859 Читайте на: УКР РУС

За год озоновая дыра над Антарктикой стала намного больше.

Озоновая дыра над Антарктикой существует уже около 35-ти лет. В разное время она меняла свое состояние - становилась то больше, то меньше. Ученые уверяют, что вина этому - человек, который плохо относится к окружающей среде, всячески загрязняя ее. Это очень серьезная проблема, над которой работают многие специалисты, пытаясь найти пути решения.

Впервые разрушение озонового слоя Антарктики было замечено еще в 1985 году. Каждый август ученые отмечают рост дыры в большую степень. Самый пик приходится на середину-конец октября. Многие специалисты утверждают, что именно в 2020 году озоновая дыра достигла своего максимального размера.

Все это говорит о том, что человек делает что-то неправильно, раз природа так гневается. Каждый день ученые проводят специальные мониторинги, которые помогают отследить малейшие сдвиги. Например, в 2018 году озоновая дыра была довольно небольшой, а в 2019 году стала еще меньше.

Разрушение этого слоя происходит из-за низких температур, например, в минус 78 градусов. В стратосфере начинается образование облаков, после чего они превращают химические инертные вещества в реактивные соединения. Но, когда начинается лето, то можно сказать, что опасность минует Антарктику.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое