Наука и технологии Исследование

Ученые выяснили, когда люди становятся злее и агрессивнее

02:35 14 авг.  3089 Читайте на: УКР РУС

Уровень кортизола летом значительно выше, чем зимой.

Учёные Познаньского университета медицинских наук в Польше установили, что летом люди становятся агрессивнее и злее. Меняются физическая активность, режим питания и продолжительность сна, влияющие на работу нервной системы, особенно у женщин.

В научном эксперименте приняли участие женщины-медики. На протяжении года, в летний и зимний периоды времени, исследователи через каждые два часа брали у дам пробы слюны и измеряли уровень кортизола. Вместе с тем волонтёры информировали учёных о своей физической активности, о том, как они питаются и насколько крепко спят. После окончания эксперимента и подведения итогов наблюдений специалисты определили, что уровень кортизола у женщин молодого и среднего возраста летом значительно выше, чем зимой. 

Жаркая погода, отметили учёные, спровоцировала значительное повышение в крови уровня гормона стресса, в результате дамы стали злее и агрессивнее.

Выводы польских учёных косвенно подтверждаются другим исследованием, проведенным в Северо-Западном и Лихайском университетах. Специалисты доказали, что в жаркую летнюю погоду люди менее охотно отзываются на необходимость оказывать помощь окружающим.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое