Здоровье Исследование

Ученые открыли новый штамм ВИЧ

15:31 07 ноя.  486 Читайте на: УКР РУС

В открытии нового штамма есть плюсы.

Впервые за два десятка лет ученые нашли новый штамм ВИЧ. Он относится к группе М версии ВИЧ-1 семейства вирусных подтипов, вызывающих глобальную пандемию вируса иммунодефицита человека. Исследователи уверяют, что поводов для беспокойства нет. Более того, как бы это странно ни звучало, но в открытии есть плюсы.

Корпорация Abbott Laboratories совместно с университетом Миссури проводила исследование по поиску нового штамма ВИЧ — и нашла. Вообще, в мире много подтипов вируса, он может меняться и мутировать со временем. Но открытие нового штамма — первый случай за последние 19 лет.

Организация Abbott Laboratories занимается тем, что тестирует более 60% мировых запасов крови. Ей необходимо искать новые штаммы и отслеживать существующие.

По словам Мэри Роджерс, старшего научного сотрудника корпорации, беспокоиться о новом штамме ВИЧ не стоит, так как им заражено мало людей. Ученым удалось зафиксировать три случая, не связанные друг с другом, — все они зародились в Конго в 1989, 1990 и 2001 годах.

Наличие новой вариации ВИЧ — не самая приятная новость, однако обнаружение ранее неизвестного штамма позволит получить более полную картину развития вируса и разработать точные методики диагностики.

По данным ВОЗ, в мире около 36,7 миллиона человек живут с ВИЧ. За все время наблюдений зарегистрировали около 70 миллионов больных ВИЧ/СПИД, но 35 миллионов умерли. 

Преимущество открытия нового штамма в том, что теперь при разработке тестов для диагностики придется учитывать новый штамм. Знание о мутации будет полезно и для разработки вакцины.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое