Наука и технологии Исследование

Ученые назвали причину снижения уровня интеллекта

16:31 25 май 2021.  2041 Читайте на: УКР РУС

Вызывать снижение уровня IQ могут химические вещества.

Высокий интеллект считают удивительной особенностью высшей нервной системы, так как он характерен комплексными рассуждениями и оперативным мышлением. Британские исследователи назвали особенности  людей с высоким интеллектом.

Специалисты предупредили о способности химических веществ в пластике вызвать изменение в гене, жизненно важном для неврологического развития. Об этом пишет MedicalXpress

По словам ученых из Уппсальского университета и Университета Карлстада в Швеции, речь идет о химическом бисфеноле F (BPF), который содержится в пластике. Механизм, выявленный исследователям, предположительно может помочь дать ответ на вопрос, почему воздействие BPF на стадии плода может быть связано с более низким IQ в возрасте семи лет. 

В ходе исследования специалисты провели измерение уровня BPF в моче женщин на первом триместре беременности. После рождения детей у участниц ученые наблюдали за их здоровьем. Как показали результаты анализа, плод вступает в контакт с кровью матери через плаценту и подвергается воздействию веществ в организме матери. 

Читайте также: Назван продукт, замедляющий развитие умственных способностей у детей

Авторы исследования заключили, что существует связь между более высоким метилированием и более низким IQ у детей. Отмечается, что внешние факторы могут вызывать изменения в активности генов по «эпигенетическому» механизму, то есть отдельные гены модифицируются при помощи «метилирования». Повышенное метилирование в сегменте ДНК, в свою очередь, затрудняет чтение этой конкретной части клеточным механизмом. Как результат часто возникает нарушение экспрессии метилированных генов. 

Ученые заключили, что предрасположенность BPF у детей различается по полу. В частности, эпигенетическая связь BPF и познания наблюдалась только у мальчиков. 

Читайте также: Ученые назвали пять полезных для сердца и мозга продуктов

Фото: pixabay.com 

Елена Коваль

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое