ЗдоровьеПрофилактика

Стало известно, какая работа защищает от деменции

10:30 19 апр 2024.  821Читайте на: УКРРУС

У людей, выполняющих рутинную и повторяющуюся работу, риск заболеваний в более позднем возрасте на 31% выше, а риск легких когнитивных проблем на 66% выше.

Если работа — это постоянный поток изнурительных задач, всплески творчества и деликатные переговоры, направленные на то, чтобы все были довольны, считайте, что вам повезло.

Исследователи обнаружили, что чем больше люди используют свой мозг на работе, тем лучше они защищены от проблем с мышлением и памятью, которые возникают с возрастом.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Исследование, в котором приняли участие более 7000 норвежцев в 305 профессиях, показало, что у тех, кто выполнял наименее умственно сложную работу, риск легких когнитивных нарушений был на 66% выше, а риск деменции - на 31% выше, после 70 лет, по сравнению с теми, кто был в возрасте 70 лет. самые психологически тяжелые роли.

«Это действительно показывает, насколько важна работа», — сказала доктор Трине Эдвин, гериатр и научный сотрудник университетской больницы Осло. «Важно ходить на работу и использовать свой мозг, а также использовать свой мозг для изучения новых вещей».

Эдвин и ее коллеги изучили когнитивную сложность различных работ, исходя из объема рутинной ручной и умственной работы, а также степени аналитических и межличностных задач, которые они выполняют.

Большинство людей работали на должностях с одинаковой степенью когнитивных требований в возрасте 30, 40, 50 и 60 лет, а это означает, что те, кто начал работать на менее умственно стимулирующих работах, как правило, оставались на них, как и те, кто с самого начала занимал когнитивно сложные должности.

После 70 лет добровольцы прошли стандартные тесты на память и мышление и были классифицированы как имеющие отсутствие когнитивных нарушений, легкие когнитивные нарушения или деменцию. Из тех, кто работал на наименее когнитивно сложных должностях, у 42% были диагностированы легкие когнитивные нарушения, по сравнению с только 27%, которые работали на наиболее когнитивно стимулирующих должностях.

Согласно исследованию, среди профессий, признанных наиболее стимулирующими, оказались учителя и преподаватели университетов по специальности «Неврология» . Одними из наименее когнитивно требовательных работ были те, которые включали повторяющиеся ручные задачи, такие как дорожные работы, уборка и доставка почты.

Предыдущие исследования показали, что образование оказывает значительный защитный эффект от снижения когнитивных функций в пожилом возрасте. Частично причина в том, что более образованные люди с большей вероятностью и более способны вести более здоровый образ жизни. Но образование также, похоже, создает «когнитивный резерв» – способность импровизировать и находить альтернативные способы ведения дел – что может помочь предотвратить умственное упадок, так же, как физические упражнения отсрочивают слабость.

По данным Trine, более высокий уровень образования обеспечил около 60% защитного эффекта, наблюдаемого среди людей, выполняющих умственно стимулирующую работу. «Это означает, что образование очень важно, но это также и то, что вы делаете потом: то, как вы используете свой мозг, когда работаете. Вы укрепляете свой когнитивный резерв на работе, будучи когнитивно активными», — сказала она.

Результаты показывают, что люди, которые проводят свою трудовую жизнь на менее умственно стимулирующей работе, могут получить пользу от дальнейшего образования и более когнитивно сложных развлечений вне работы. «Дело не в том, что вы обречены или нет — мы можем дать людям возможность улучшить их когнитивное здоровье с помощью образования и задач, которые стимулируют когнитивные функции», — сказала Трин.

Профессор Джилл Ливингстон, профессор психиатрии пожилых людей в Университетском колледже Лондона, сказал, что результаты согласуются с другими исследованиями о влиянии работы. «Дело не только в том, что более образованные люди выполняют больше когнитивно-стимулирующей работы — они это делают — но когнитивная стимуляция в работе посредством решения проблем и новых ситуаций имеет эффект сама по себе.

«Это отличная когнитивная стимуляция, поскольку большинство людей работают много часов в течение многих лет», — сказала она. Но работа, возможно, не оказывает такого большого влияния, как образование, добавила она, потому что мозг детей и молодых людей может меняться сильнее, чем мозг взрослых, в целях увеличения когнитивного резерва.

Фото: MBI/Alamy

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Как снизить риск развития деменции исключив всего один продукт

Читайте также: Особенность речи, которая говорит о снижении когнитивных функций и риске болезни Альцгеймера, назвали врачи

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое