ЗдоровьеИсследование

Особенность речи, которая говорит о снижении когнитивных функций и риске болезни Альцгеймера, назвали врачи

10:30 19 мар 2024.  703Читайте на: УКРРУС

Многие из нас будут испытывать «летологику» или трудности с подбором слов в повседневной жизни. И обычно с возрастом это становится более заметным.

Частые трудности с поиском правильного слова могут сигнализировать об изменениях в мозге, соответствующих ранним («доклиническим») стадиям болезни Альцгеймера – до появления более очевидных симптомов.

Однако недавнее исследование Университета Торонто показывает, что именно скорость речи, а не сложность подбора слов, является более точным показателем здоровья мозга у пожилых людей.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Исследователи попросили 125 здоровых взрослых в возрасте от 18 до 90 лет подробно описать сцену. Записи этих описаний были впоследствии проанализированы с помощью программного обеспечения искусственного интеллекта (ИИ) для выявления таких характеристик, как скорость речи, продолжительность пауз между словами и разнообразие используемых слов.

Участники также прошли стандартный набор тестов, измеряющих концентрацию, скорость мышления и способность планировать и выполнять задачи. Снижение этих «исполнительных» способностей с возрастом было тесно связано со скоростью повседневной речи человека, что предполагает более широкое снижение, чем просто трудности с подбором правильного слова.

Новым аспектом этого исследования было использование «задачи на интерференцию слов-изображений», умной задачи, предназначенной для разделения двух этапов названия объекта: нахождения правильного слова и указания рту, как произнести его вслух.

В ходе выполнения этого задания участникам показывали изображения предметов повседневного обихода (например, метлы) и воспроизводили аудиоклип со словом, которое либо связано по смыслу (например, «швабра» — из-за этого сложнее придумать название изображения). или что-то похожее (например, «жених» — это может упростить задачу).

Интересно, что исследование показало, что естественная скорость речи пожилых людей связана с их быстротой в названии картинок. Это подчеркивает, что общее замедление обработки информации может лежать в основе более широких когнитивных и языковых изменений с возрастом, а не конкретных проблем с запоминанием слов.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Четыре продукта, которые помогут снизить риск развития болезни Альцгеймера, диабета и рака

Читайте также: О какой опасной болезни говорит заметное изменение настроения

Елена Коваль

Самое читаемое