Политика Преступление

Убийство Шеремета: почему в деле рано ставить точку

12:49 13 дек.  1427 Читайте на: УКР РУС

Спустя более трех лет после убийства Павла Шеремета в правоохранительных органах заявили о наличии пяти подозреваемых. Впрочем, нет ответов на два вопроса – кто являлся заказчиком и в чем собственно состоял мотив преступления.

Вчера в министерстве внутренних дел собралось высшее руководство страны, начиная от президента, заканчивая генпрокурором. Причина — обнародование деталей раскрытия одного из наиболее резонансных преступлений последних лет — убийства известного журналиста Павла Шеремета. Автомобиль, в котором он находился, напомним, взорвался 20 июля 2016 года в центре Киева, на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого. Несмотря на то, что представители власти неоднократно называли установления виновников преступления «делом чести», существенных успехов в расследовании ранее достигнуто не было.

В июле президент Зеленский провел персональную встречу с руководством МВД и Нацполиции по «делу Шеремета», во время которой главе государства на условиях неразглашения дали доступ к материалам дела. Сразу после этого «Зе» пообещал, что результат в расследовании «скоро будет».

В результате вчерашнее оглашение собранных следствием фактов стало холодным душем для многих, поскольку среди подозреваемых в убийстве журналиста оказались известные волонтеры и участники АТО…

По делу об убийстве Шеремета задержали пятерых человек, рассказал на  брифинге генерал Евгений Коваль, начальник криминальной полиции. Речь идет об известном рок-музыканте и военном Андрее Антоненко, детском хирурге Юлии Кузьменко, военной медсестре Яне Дугар и бывших участниках АТО супругах Грищенко – Инне («Пума») и Владиславе («Буча»).

За время следствия, было допрошено более 3700 человек, проведено сотни экспертиз, обработано 80 млн. телефонных соединений и 44 тысячи абонентов. В расследовании, как оказалось, активно помогали сотрудники американского ФБР.

Из четырех изначально рассматриваемых версий следствие остановилось на одной - дестабилизация социально-политической ситуации в стране путем убийства известной личности.

Евгений Коваль подробно рассказал, как устанавливали круг лиц, якобы причастных к убийству Шеремета. По его словам, среди знакомых Андрея Антоненко был гражданин по прозвищу «Пистолет», которого вызвали на допрос в качестве свидетеля по делу Шеремета.

«Когда мы вручили повестку гражданину «Пистолету», он сразу сообщил об этом по телефону супругам Грищенко. Они не воспринимали тему убийства как постороннюю и чужую для себя. Вызов на допрос воспринялся ими, как определенная угроза», - рассказал генерал Коваль и включил аудио разговора «Пумы» и «Пистолета».

Вскоре после вызова на допрос «Пистолет» совершил самоубийство в квартире своей сестры. «А эти люди (супруги Грищенко — Ред.) обсуждают это событие так, что все складывается хорошо... Они не выражают никакой скорби и радуются его смерти, мол, это только плюс и они смогут теперь вертеть, как захотят», - сказал Коваль.

Во время следующего этапа расследования проводились обыски, которые, по словам генерала, «активизировали переживания» участников группы, они говорили, что у них могут найти запрещенные материалы. Кроме того, персонажи, которых подозревают к причастности к гибели Шеремета, начали высказывать суицидальные мысли.

В МВД детально рассказали о распределении ролей пяти подозреваемых в убийстве журналиста.

Юлия Кузьменко («Лиса») - детский хирург в «Охматдете» и волонтер, по версии следствия закладывала взрывчатку под автомобиль Шеремета, а Андрей Антоненко - волонтер АТО, сержант Сил специальных операций и рок-музыкант, известный как Riffmaster якобы провожал Кузьменко до авто Шеремета. После закладки взрывчатки он вроде бы снова встретился с «Лисой» и увел с места преступления. Riffmaster, говорят в полиции, жил в этом районе и знал тут каждый закоулок.

Атошница Инна Грищенко («Пума») вроде бы имеет отношение к изготовлению взрывчатки. Ее супруг Владислав с позывным «Буча»  - специалист по минно-взрывному делу. Изготовленное им взрывное устройство в 2018 году (в другом преступлении) показало одинаковый почерк с делом Шеремета.

И, наконец, пятый фигурант дела - медик в 25-й воздушно-десантной бригаде Яна Дугарь накануне убийства Шеремета проводила «разведку» в квартале, где убили журналиста, и фотографировала все установленные там видеокамеры.

Примечательно, что в деталях рассказывая об исполнителях громкого преступления, правоохранители ни словом не обмолвились о вероятных заказчиках. О них, по итогам «разоблачительного» брифинга упомянул лишь президент Зеленский, выразив убеждение, что они «будут найдены». Пока же непонятно, зачем волонтерам и атошникам, проходящим по делу в качестве исполнителей, нужно было дестабилизировать ситуацию в стране.

Непосредственное присутствие главы государства в здании МВД во время брифинга по делу Шеремета автоматически придало мероприятию политический окрас. В кулуарах тот час поползли слухи о том, что, таким образом, Авакова готовят на повышение, дескать, профильный министр вскоре может занять пост премьера.

Впрочем, и «Зе», и Аваков, комментируя эту информацию, ограничились абстрактной риторикой. «Я не думаю, что сейчас время обсуждать всевозможные сплетни. Но очень серьезно хочу сказать, что у меня с властью есть лишь одна договоренность – работать честно и комфортно. Других нет. Кстати, не факт, что после финала этого, а также завершения ряда других резонансных дел, мне не захочется вообще попросить об отставке», - подчеркнул Арсен Аваков.

«Я, если можно, хотел бы дополнить господина министра», - сказал Владимир Зеленский. Взяв из рук Авакова микрофон, президент отметил следующее: «У нас серьезное дело – убийство Павла Шеремета. Так вот, хочу вам сказать, что ни один порядочный человек, никаких «договоренностей» на крови не делает».

Внимательно следила за брифингом в МВД мама Павла Шеремета – Людмила Станиславовна, проживающая в Беларуси. В СМИ цитируют следующие ее слова: «Я признательна президенту, что он принялся все-таки проводить и закончить это расследование, и что он сам присутствует при этом. И что этот процесс открытый для общественности и журналистов. За это Зеленскому большой респект». 

Тем временем, непосредственно в журналистских кругах, прекрасно памятуя, чем в конечном итоге завершилось дело Гонгадзе, не спешат выказывать респект ни полиции, ни властям. Во всяком случае, до тех пор, пока не будет установлен заказчик, а вину вероятных исполнителей, подозреваемых в убийстве журналиста, не докажут в судебном порядке…

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое