История Море, море...

У побережья Гавайев обнаружена затонувшая американская субмарина

06:43 23 мар.  4754 Читайте на: УКР РУС

Подлодка SS-415 Stickleback ушла на дно после столкновения с кораблем ВМС США в ходе учений весной 1958 года.

Субмарина, введенная в эксплуатацию в 1945 году, лежит на глубине 3350 метров в 30 км от острова Оаху, — сообщает Live Science. Это шестая подводная лодка, обнаруженная поисковиками проекта Lost 52.

В мае 1958 года Stickleback принимала участие в военно-морских учениях возле Оаху — наиболее населенного острова Гавайского архипелага, где расположена столица штата. После имитации торпедного запуска по эсминцу Silverstein субмарина внезапно потеряла мощность и начала экстренное всплытие, сбрасывая балласт. Когда Stickleback поднялась на поверхность, до стремительно приближающегося эсминца оставалось 180 метров.

Столкновения избежать не удалось, субмарина получила пробоину, и команде пришлось эвакуироваться на Silverstein и другие находившиеся поблизости корабли ВМС США.

Крен субмарины становится критическим. Фото: National Archives

Попытки спасти подводную лодку окончились неудачей, и несколько часов спустя она затонула на глубине 3350 метров. 

Поиски субмарины велись сначала при помощи автономного подводного аппарата (AUV), оснащенного гидроакустическим оборудованием для сканирования морского дна. Сканирование показало, что Stickleback переломилась пополам, а ее фрагменты разбросаны на морском дне на расстоянии 90 метров друг от друга.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, впоследствии объект изучался телеуправляемым подводным аппаратом (ROV), который передавал видео в реальном времени.

По словам главы отдела подводной археологии Naval History and Heritage Command Роберта Нейланда, субмарина находится в хорошем состоянии, что подтверждают видео и детальное 3D-изображение затонувшего судна. «Вы можете прочитать название и увидеть номера на корпусе, и это замечательно», — сказал он.

На заставочном фото: столкновение субмарины Stickleback и эсминца Silverstein. Фото: National Archives

Новости

Самое читаемое