ПолитикаЦИК

ЦИК оспорила отмену протокола о победе Вирастюка

09:46 26 май 2021.  669Читайте на: УКРРУС

Дело будет пересматривать Большая палата ВС как суд апелляционной инстанции, и это решение будет окончательным.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) направила апелляцию на решение Верховного Суда об отмене повторного признания бывшего спортсмена, чемпиона мира в силовом многоборье Василия Вирастюка, выдвигавшегося от партии "Слуга народа", избранным депутатом Верховной Рады на довыборах в округе №87 Ивано-Франковской области, передает пресс-служба ЦИК в Facebook. 

В воскресенье, 23 мая, Верховный Суд отменил протокол ЦИКа о признании Вирастюка избранным депутатом по итогам довыборов в Раду в округе №87 Ивано-Франковской области. 

Читайте также: Дважды непроходной: почему силач Вирастюк никак не может стать нардепом

"Сегодня, после детальной проработки решения Верховного Суда, комиссия подала апелляционную жалобу на это решение. ЦИК в очередной раз подчеркивает, что сейчас нет однозначного юридического алгоритма действий и правового механизма для разрешения ситуации в 87-м округе", - сказано в сообщении ЦИКа. 

Отмечается, что в таком случае установление результатов возможно лишь на основании и с учетом выводов суда.  

Читайте также: Сила есть – мандат не надо: кто и почему отбирает у Вирастюка депутатские «лавры»

Предыстория 

  • По данным окружной комиссии, Василий Вирастюк ("Слуга народа") получил 31,3% голосов, экс-депутат, бывший директор горнолыжного курорта "Буковель" Александр Шевченко ("За майбутнє") - 29,7%, а экс-заместитель председателя парламента Руслан Кошулинский ("Свобода") - 28,9%.
  • Ранее Верховный Суд отказал в удовлетворении иска партии "За майбутнє" к ЦИКу с требованием провести перевыборы депутата Рады в округе №87 Ивано-Франковской области.
  • В то же время суд отменил протокол ЦИКа о результатах выборов в этом округе.
  • 23 мая Верховный Суд отменил повторный протокол ЦИКа о признании Вирастюка избранным депутатом по итогам довыборов в Раду в округе №87 Ивано-Франковской области.

Читайте также: Округа теряют «берега»: почему довыборы в Верховную Раду превращаются в шоу

Фото: parlament.ua

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Самое читаемое