Досье Претендент

Тимошенко Юлия Владимировна

15:44 11 фев.  1221 Читайте на: УКР РУС

Экс-премьер-министр Украины, нардеп. 23 января 2019 года подала документы в ЦИК как кандидат на пост Президента Украины. Выдвинута ВО «Батькивщина».

Экс-премьер-министр Украины, нардеп. 23 января 2019 года подала документы в ЦИК как кандидат на пост Президента Украины. Выдвинута ВО «Батькивщина».

Родилась 27 ноября 1960 года в Днепре (Днепропетровске).

Образование

В 1977 году окончила среднюю школу и в 1978 году поступила на факультет автоматики-телемеханики Днепропетровского горного института. После декретного отпуска в 1981 году перевелась на экономический факультет Днепропетровского государственного университета, который в 1984 окончила по специальности «экономика труда» с дипломом инженера-экономиста.

В 1999 году защитила в Киевском национальном экономическом университете кандидатскую диссертацию по специальности «организация управления, планирования и регулирования экономики» на тему «Государственное регулирование налоговой системы», став кандидатом экономических наук.

Семья

Замужем, имеет взрослую дочь.

Карьера

С 1984 по 1988 год работала инженером-экономистом на Днепровском машиностроительном заводе им. Ленина (ДМЗ) в Днепропетровске.

В 1988 году вместе с мужем открыла кооператив «пункт видеопроката». По данным СМИ, не без помощи Геннадия Тимошенко, отца супруга Юлии, который возглавлял «отдел кинопроката» в Днепропетровском облсовете.

В 1989 году создала молодежный центр «Терминал» (под эгидой Днепропетровского обкома комсомола) и по 1991 год была его коммерческим директором.

В 1991 году совместно с мужем учредила корпорацию «Украинский Бензин». С 1991 года - коммерческий, затем генеральный директор СП «Корпорация Украинский бензин» (КУБ). Позднее она трансформируется в корпорацию «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), которую Тимошенко возглавляла с 1995 по 1996 год.

Политика

После разрушения ЕЭСУ Тимошенко идет в политику. В сентябре 1997 года Павел Лазаренко возглавил Всеукраинское объединение «Громада». Первым замом лидера партии стала Юлия Тимошенко.

16 января 1997 года она избирается в Верховную раду по Бобринецкому избирательному округу № 229 в Кировоградской области.

С 1998 оп 2000 год - народный депутат Украины (Верховная Рада III созыва), занимает пост председатель Комитета ВР по вопросам бюджета.

В марте 1999 года создает депутатскую фракцию «Батькивщина». Становится одним из основателей политической партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина» и 18 декабря избирается председателем партии.

30 декабря 1999 назначена вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу в правительстве Виктора Ющенко.

В феврале 2001 года участвует в создании Форума национального спасения, оппозиционного режиму Кучмы.

19 января 2001 года Тимошенко освобождена от должности.

31 марта 2002 года на выборах в Верховную раду Блок Юлии Тимошенко получил 7,26 % голосов избирателей, во фракцию БЮТ в ВР вошли 24 депутата.

С 2002 по 2005 год - народный депутат Украины (Верховная Рада IV созыва).

В сентябре 2002 года присоединяется к акцию «Восстань, Украина!» против режима Леонида Кучмы.

2 июля 2004 года Тимошенко от имени БЮТ подписала с Виктором Ющенко «Соглашение о создании коалиции «Сила Народа», созданной в поддержку кандидата в президенты Ющенко с перспективой возглавить будущее правительство.

После фальсификации выборов 21 ноября 2004 участвует в организации массовых протестов, известных как «Оранжевая революция».

После победы Виктора Ющенко 26 декабря 2004 года в результате повторного голосования во втором туре президентских выборов, 24 января 2005 года назначена и. о. премьер-министра Украины.

4 февраля 2005 года Верховная рада Украины утвердила Юлию Тимошенко премьер-министром Украины.

24 августа 2005 года на День Независимости Украины Виктор Ющенко на Майдане назвал кабмин Тимошенко наилучшим, но уже 8 сентября 2005 года отправил правительство Юлии Тимошенко в отставку в связи с конфликтами внутри исполнительной ветви власти.

В марте 2006 года БЮТ на выборах в Верховную Раду получил 129 депутатских мандатов.

На досрочных выборах 30 сентября 2007 года БЮТ превзошел результат 2006 года, взяв 156 мандатов.

В 2005, 2007-2010 годах - премьер-министр Украины.

В 2010 году на выборах президента Украины и проиграла Виктору Януковичу во втором туре с результатом 45,47%.

С августа 2011 года по февраль 2014 года - политзаключенная режима Виктора Януковича. Реабилитирована Верховным судом Украины и Европейским судом по правам человека.

В 2014 году на президентских выборах заняла второе место, получив 12,81% голосов избирателей.

В июне 2018 года Тимошенко официально заявила о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах-2019.

Скандалы

В 1995 году против Юлии Тимошенко в Украине возбуждено уголовное дело по факту контрабанды $ 26 тыс., которые были найдены во время досмотра в аэропорту Запорожья. Так же было возбуждено уголовное дело в России: в Москве таможенники нашли в вещах супружеской четы Тимошенко $ 200 тыс. В сентябре 2001 года Генеральная прокуратура сняла эти обвинения.

В рамках уголовного дела против Павла Лазаренко Генеральная прокуратура Украины инкриминировала бывшим руководителям корпорации ЕЭСУ, в том числе и Юлии Тимошенко, дачу взяток Лазаренко и представителям Министерства обороны России, злоупотребление служебным положением и служебный подлог, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, присвоение или овладение чужим имуществом в особо крупных размерах, контрабанду российского газа на сумму 445 млн. грн. через таможенную границу Украины. Сумму убытков ГПУ оценила в $ 2 млрд., общий налоговый долг ЕЭСУ – в 7 млрд. 424 млн. грн.

Осенью 2001 года Генпрокуратура обращалась в Верховную Раду с просьбой дать согласие на привлечение Юлии Тимошенко к уголовной ответственности. Парламент отказал Генпрокуратуре.

В августе 2000 года был арестован муж Юлии Тимошенко, а 13 февраля 2001 года и она по делу ЕЭСУ. 27 марта 2001 года Печерский районный суд Киева отменил санкцию на арест Тимошенко, она была освобождена, отбыв 42 суток в СИЗО. В августе был освобожден и ее муж.

19 ноября 2005 года Верховный суд Украины отменил все уголовные дела и преследования в отношении Юлии Тимошенко, членов ее семьи и соратников, заведенные во времена президентства Леонида Кучмы.

Также во время президентства Виктора Януковича против Юлии Тимошенко были возбуждены уголовные дела, которые касались нецелевого использования «Киотских денег» и «автомобили сельской медицины» (2007-2010 года).

Юлию Тимошенко неоднократно обвиняли в связях с представителями крупного криминалитета. В частности, глава МВД Юрий Луценко рассказал послу США в Украине, что получил приказ от генпрокурора Медведько арестовать соратников Тимошенко Александра Турчинова и Андрея Кожемякина за то, что они, якобы, уничтожили документы СБУ, в которых говорилось о связи Тимошенко с криминальным российским бизнесменом Семеном Могилевичем. Кроме того, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту уничтожения сотрудниками СБУ документов оперативно-розыскного дела, заведенного на Могилевича. А в 2008 году в СМИ появилась информация об отчете ФБР, датированном августом 1996 года. В нем, якобы, идет речь о том, что Семен Могилевич в середине 90-х имел тесные контакты с Павлом Лазаренко, его помощником Игорем Фишерманом, и Юлией Тимошенко. Она в свою очередь заявила, не знакома ни с Фишерманом, ни с Могилевичем.

Однако в 2008 году совладелец одиозной компании «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ признался послу США в своих отношениях с Могилевичем. По словам Фирташа, именно он ввел его в этот бизнес. Олигарх подтвердил, что Юлия Тимошенко тоже сотрудничала с Могилевичем. Об этом разговоре Фирташа написал скандально известный сайт WikiLeaks.

В 2005 году, после отставки Юлии Тимошенко с должности главы правительства, Виктор Ющенко обвинил ее в том, что она пыталась списать долги ЕЕСУ перед бюджетом на сумму 8 млрд. грн. Тимошенко в ответ заявила, ее преследуют, используя те же методы, что и власть периода Леонида Кучмы.

В 2007 году премьер-министр Тимошенко становится практически главным фигурантом газового конфликта между Россией и Украиной. Наряду с конфликтом с Виктором Ющенко по поводу целесообразности услуг компании «РосУкрЭнерго», она ведет собственные переговоры с Москвой. Подписание газового соглашения было сорвано, и Россия прекратила поставку газа в Украину. 18 января 2009 года в результате длительных переговоров премьер-министры Путин и Тимошенко договорились о возобновлении транспортировки газа на Украину и страны ЕС. Вскоре Тимошенко обвинили в том, что новый договор на поставку газа якобы был подписан с кабальными условиями и беспрецедентно завышенной ценой.

11 октября 2011 года Печерский районный суд города Киева признал Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий премьер-министра Украины. По мнению суда, Тимошенко превысила свои полномочия премьер-министра тем, что после переговоров 19 января 2009 года с премьер-министром России Путиным распорядилась о заключении украино-российских договоров о поставках и транзите газа, что, по мнению суда, привело к убыткам государства в лице «Нафтогаза» в размере 189,5 млн долларов. Суд приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам заключения. В последствии это решение было признано политическим.

В вину Тимошенко неоднократно ставили и, якобы, ее «особые» отношения с Владимиром Путиным. После того как в октябре 2011 года Тимошенко получила срок, Путин заявил, что удивлен «столь суровым приговором». «Я, правда, не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет», - сказал он. Существует мнение, что Кремль и, в частности, Путины были весьма довольны подписанными премьером Тимошенко газовыми контрактами. Кроме того, сотрудничество лидера БЮТ и главы кремля проходило и на политическом уровне. Так, на выборах в Верховную Раду в 2006 году в список БЮТ был включен ставленник Кремля, российский бизнесмен Павел Лебедев. Впоследствии он переметнулся в Партию регионов, а потом стал Министром обороны Украины, что сказалось на боеспособности армии. Во время Евромайдана он сбежал в Крым, а затем и домой в Россию.

В ноябре 2009 года во время встречи Тимошенко и Путина в Крыму атмосфера была более чем дружеская. Даже когда российский премьер довольно хамски шутил и Михаиле Саакашвили и Ющенко, по поводу известной истории с галстуком грузинского лидера, Тимошенко в ответ весело смеялась. В Украине такое поведения премьера вызвало бурный скандал, а Ющенко счел себя униженным вместе со всей страной.

Доходы

Согласно декларации за 2017 год Юлия Тимошенко получила 225 тыс. 490 грн заработной платы как народный депутат, а также 252 тыс. 825 грн в качестве средств для выполнения полномочий парламентария. Также она получила 81 тыс. 711 грн процентов в «Ощадбанке», в котором она разместила 614 тыс. 145 грн. Наличными Тимошенко хранит 290 тыс. грн.

С 1 января 2017 года кандидат арендует дом площадью 588 кв.м в Козине (Обуховский район Киевской области) у его владельца Татьяны Шараповой. Кроме того, Тимошенко задекларировала право пользования двумя земельными участками под и возле арендуемого дома, также принадлежащими Т.Шараповой, и еще двумя участками, граничащими с домом в Козине, владельцем которых является Антонина Ульяхина.

Транспортных средств, согласно декларации, лидер «Батькивщины» не имеет.

Также Тимошенко задекларировала как собственность 8 ювелирных изделий торговых марок Mikimoto, Chanel, Dinh Van, Cartier, Chopard и еще трех.

Муж кандидата в президенты Александр Тимошенко зарегистрирован и проживает в арендуемом Тимошенко доме в Козине.

В 2017 году он получил 3 млн 374 тыс. 731 грн дохода от предпринимательской деятельности и 244 тыс. 948 грн дохода от Britico Product s.r.o (Прага, Чехия).

Он задекларировал наличными EUR194 тыс., $357,75 тыс. и 360 тыс. грн. Он также хранит $28,1 тыс. грн и 21 тыс. грн в «Мегабанке», и 1071 грн в «Украинском строительно-инвестиционном банке».

Кроме того, ему принадлежат 25% акций ООО «Геофорс» (производство электроэнергии) и 100% акций ООО «Леди Ю» (парфюмерные и косметические средства), конечным бенефициарным собственником которых он является.

Тимошенко в 2014 году он приобрел два автомобиля: Mercedes-Benz GL-350 CDI за 1 млн 248 тыс. грн и ГАЗ 14 (1983 года выпуска) за 79,7 тыс. грн.

Также он задекларировал наручные часы марок Vacheron Constantin и Corum.

Цитаты

О собственных доходах и бизнесе: «У меня нет личных накоплений на валютных счетах, у меня нет и не было нечестного бизнеса. Меня не за что судить и обвинять. Поэтому можно только искусственно «приклеивать» к чужим грехам. И таким образом стараться устранять из политики».

О себе и Ющенко: «Не было правительства Ющенко, это абсолютная легенда. Было два человека – Ющенко и я, которые противостояли всему остальному правительству и которые старались сломать ту порочную тенденцию, когда интересы Украины предавали каждый день практически бесплатно».

О Ющенко после отставки правительства Тимошенко: «Я не судья Виктору Ющенко, я прощаю его. Настолько большая несправедливость была против меня сделана, но я прощаю его».

О вере и заповедях: «Я действительно человек верующий. Я общаюсь с Богом каждую минуту своей жизни, поскольку все, что я делаю, стараюсь хоть как-то сопоставить с той моралью, которая вложена в Божьи заповеди».

О Путине и убийстве депутата Владимира Рыбака: «Настоящего патриота Украины, нашего товарища, депутата «Батькивщины» Владимира Рыбака замучили в Горловке до смерти сотрудники спецподразделений России. Его, как и многих других, убили. Я не остановлюсь, пока убийцы не будут отданы в руки правосудия. Я считаю Владимира Путина, который ведет необъявленную войну против Украины, лично ответственным за эту ситуацию».

О Путине и Майдане: «Когда Путин утверждает, что на Майдане сражались вооруженные до зубов коммандос, нацисты и антисемиты, никто не может отрицать, что у этого человека психические проблемы… Эти «коммандос» с Майдана были 20-летними студентами, которые прятались от снайперов за хлипкими как карточный домик игрушечными щитами. От снайперов, которых послал Путин, снайперов, которыми он командовал... Его посыл в адрес Запада и Киева очевиден: «Мне на вас насрать».

О Порошенко: «Нам демонополизация нужна во власти. Когда один человек бесконтрольно может или извне управляться, или кланами и принимать решения против вас - это конец демократической стране. А когда у него еще в руках суды, а когда у него в руках силовые структуры, а когда у него в руках парламент и абсолютно безбашенная история - то, извините, пьяный, то дурной, - то нет времени, то занимается бизнесом».

Самое читаемое