Политика НАТО

Таран рассказал, что стопорит военную реформу и переход на стандарты НАТО

09:26 08 июл 2021.  1075 Читайте на: УКР РУС

Украина в целом приняла "западную" культуру и подходы в военной сфере.

Реформа оборонной сферы и переход на стандарты НАТО в Украине продолжается, несмотря на бюрократическую инерцию. Об этом министр обороны Украины Андрей Таран рассказал во время конференции по вопросам реформ в Украине "Сильная Украина в сильной европейской и евроатлантической семье", которая состоялась в Вильнюсе (Литва) 7 июля, передает УНИАН.

Таран отметил, что процесс реформы сферы обороны продолжается, однако у него есть "определенные несогласованности с военным руководством". 

По его словам, Украина, вследствие последних изменений внутри структуры ее Вооруженных сил, "возможно, даже ближе к НАТО, чем некоторые страны НАТО". 

Таран подчеркнул, что официальный Киев в целом принял "западную" культуру и подходы в военной сфере. 

"Я знаю одного офицера, который выпустился из американского военного института и который сейчас является бригадным командиром. Я посетил его подразделение, он меня очень впечатлил. Они пытаются установить ту же военную культуру, которую он увидел в США. То есть, этот процесс идет, и очень много таких примеров. Но, тем не менее, существует большое количество офицеров, которые не имеют такого подхода, и мы работаем, стараемся убедить их, чтобы они поняли, что будущее принадлежит тем офицерам, которые имеют другой тип военного мышления. Военного мышления, основанного на стандартах НАТО", - признался Таран. 

Читайте также: В Украине начались учения пограничников и нацгвардейцев по стандартам НАТО

В виду происходящих изменений усиление демократического гражданского контроля в военной сфере является необходимой частью процесса реформирования. 

"Я чувствую, что есть сопротивление в Генеральном штабе от военных. Они пытаются сопротивляться тем изменениям, мы предлагаем к военной культуре. Но я верю, что это просто из-за отсутствия законодательства", - сказал министр. 

Между тем Минобороны уже подготовило необходимые законопроекты и передало их в Верховную Раду. 

"Уже вскоре, как мы надеемся, парламент воплотит эти изменения в жизнь, сделает их легитимными. И наконец-то мы получим инструментарий, который даст нам возможность иметь настоящий гражданский контроль над Вооруженными силами", - подытожил Таран. 

Предыстория 

  • 9 февраля 2021 генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что приближение Украины к членству в Альянсе зависит от реформ. В частности, Украина должна укреплять демократические институты, бороться с коррупцией, вводить демократический гражданский контроль над ВСУ.
  • 14 июня НАТО подтвердило продолжение политики «открытых дверей» и евроатлантических устремлений Украины, призвав продолжать реформы для ускорения интеграции в Альянс.

Фото: УНИАН

Читайте также: Зеленский рассчитывает получить от НАТО «маршрутный лист»

Ирина Костюченко

Самое читаемое